Военный переворот в Эквадоре

Источник: vesti.kz

В Эквадоре военные захватили аэропорт в столице страны Кито и заблокировали главное шоссе, ведущее к городу, сообщает 30 сентября Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Как отмечает Agence France-Presse со ссылкой на одного из сотрудников аэропорта, все рейсы в аэропорту были отменены. По данным Associated Press, военные и полицейские, также участвующие в протестах, захватили военные базы в Кито, Гуаякиле (Guayaquil) и других городах. На улицах столицы они поджигают автомобильные покрышки и стреляют в воздух гранатами со слезоточивым газом. На переговоры с участниками беспорядков в Кито отправился президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Протесты эквадорских силовиков начались в стране из-за правительственных планов по сокращению расходов, которые грозят армии и полиции сокращениями зарплат. Беспорядки в стране начались на фоне парламентского кризиса. Как ожидается, Рафаэль Корреа может в ближайшее время распустить парламент и ввести в стране прямое президентское правление.

Отметим, что история Эквадора изобилует переворотами. Лишь в 1948 году, после четверти века политической нестабильности, когда каждый президент занимал свой пост или терял его в результате военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948-1952). Его правление было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952-1956), который дважды побывал на этом посту, каждый раз в результате военного переворота (1934-1935, 1944-1947).

В 2000 году в стране также случился военный переворот. Главными его участниками стали тысячи индейцев, недовольные правительством, проводившем политику “шоковой терапии”. Индейские лидеры получили поддержку группы военных, которые возражали против радикальных попыток властей вывести Эквадор из затяжного экономического кризиса. Спустя несколько часов хунта и тогдашний президент Д.Махуад добровольно отказались от власти. Временным президентом страны стал Л.Гутиеррес.

В настоящее время президентом является Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa, род. 6 апреля 1963, Гуаякиль, Эквадор) — доктор экономических наук, выпускник Университета Иллинойса (США). Занимал пост министра экономики.

Президентский пост Корреа завоевал на президентских выборах 26 ноября 2006 года благодаря своим социалистическим лозунгам в поддержку «простых людей» и антиамериканской риторике. Инаугурация состоялась 15 января 2007.

  • В Эквадоре войска захватили столичный аэропорт – Lenta.ru (30.09.2010)
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//698314-voennyy-perevorot-v-ekvadore.html


Популярное

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

3 мая 2019

Павлодарец вызвал скорую и запер медиков

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней

3 мая 2019

Алматинские медики провели уникальную операцию новорожденной

2 мая 2019

Дополнительная вакцинация детей от кори проходит в столице