Продкорпорация закупила на внутреннем рынке 400 тыс тонн зерна из планируемых 970 тыс тонн

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 28 сен – ИА Новости-Казахстан. Продкорпорация Казахстана фактически  закупит у отечественных товаропроизводителей 970 тысяч тонн зерна, сообщил глава нацхолдинга Казагро, в состав которого входит Продкорпорация, Асылжан Мамытбеков во вторник на пресс-конференции в Астане.

Накануне на заседании правительства ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман  предложил  сократить закуп зерна для внутреннего рынка с двух  миллионов тонн до 1,1 миллиона тонн при прежней цене – 26,5 тысяч тенге за тонну, объяснив это балансом наличия и поступления зерна в собственность АО «Продкорпорация»,  а также выросшей ценой на продовольственную пшеницу.

«Вчера в начале заседания (правительства) была озвучена цифра 1,1 миллионов тонн зерна,  в ходе совещания объемы были снижены  до 970 тысяч тонн вообще», – сказал Мамытбеков во вторник на пресс-конференции в Астане.

Как сообщили ИА «Новости-Казахстан» в пресс-службе нацхолдигнга , на сегодняшний день  из планируемых 970 тысяч тонн Продкорпорацией  было закуплено у сельхозтоваропроизводителей  400 тысяч тон зерна по цене 26 тысяч 500 тенге за тонну.

Казахстан соберет по прогнозам в 2010 году 13,5 миллионов тонн зерновых, из которых 7-8 миллионов планируется поставить на экспорт.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//699793-prodkorporaciya-zakupila-na-vnutrennem-rynke-400-tys-tonn-zerna-iz-planiruemyh-970-tys-tonn.html


Популярное