Иран нанесет удар по Западу москитным флотом

Источник: www.inright.ru

В случае войны важнейшим участком боевых действий станет Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы. Северное побережье пролива является территорией Ирана, южной частью владеют Объединенные Арабские Эмираты и Оман. На Ормузский пролив проходится около 40 процентов морских перевозок нефти. Ширина самой узкой части пролива всего 54 километра – это подходящая среда для действий иранского москитного флота.

На протяжении нескольких последних лет Иран разрабатывал стратегию войны в проливе, а также средства ее реализации. В их число входят мини-субмарины Ghadir. По некоторым данным, их построено уже четыре штуки. Они должны вести наблюдение за береговой линией, заниматься скрытной постановкой минных заграждений и атаковать надводные цели.

Другой элемент иранской стратегии, продемонстрированный журналистам на этой неделе – летающие лодки Bavar-2 , предназначенные для быстрого реагирования и разведки. Они оснащены камерами, передающими видеосигнал в реальном времени и способны наводить противокорабельные ракеты. Лодка управляется одним пилотом, вооружена пулеметом и может действовать как в дневное, так и в ночное время.

Третий элемент – торпедные катера Zulfikar, вооруженные ракетами средней дальности Nasr-1 (иранская копия китайской ракеты C-704). Корпус катера выполнен из алюминия. Иранские военные планируют поставить на вооружение большое количество таких катеров, рассчитывая, что плотность огня, которую они смогут создать, окажется достаточной для преодоления противоракетной обороны судов противника.

Торпедные катера и летающие лодки могут стать проблемой для радаров западных флотов из-за своих относительно малых размеров и высокой скорости передвижения.

В случае начала боевых действий со стороны США и их союзников, москитный флот Ирана в Ормузском заливе будет действовать с замаскированных баз на северном побережье, атакуя танкеры с нефтью и их эскорт. Катера будут атаковать суда с помощью ракет, дополнительное наведение и сопровождение которых будут осуществлять летающие лодки, а субмарины обеспечат катера информацией о составе конвоев и их местоположении.

Впервые термин «танкерная война» появился во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Тогда Иран и Ирак атаковали танкеры третьих стран, вывозящих нефть противника. В ответ США начали в 1987 году операцию Earnest Will, в рамках которой американский флот взял под охрану нефтяные танкеры. В 1988 один из американских эсминцев подорвался в Персидском заливе на морской мине. США использовали этот повод для начала операции Praying Mantis, направленной против Ирана. В ходе нее морские пехотинцы США захватили две иранские нефтяные платформы, использовавшиеся для наблюдения за судами в заливе. При этом американские корабли также потопили один иранский фрегат и повредили еще один, а также уничтожили несколько торпедных катеров.

Со времени последнего крупного столкновения флотов двух стран прошло более 20 лет. За это время Иран сумел обзавестись собственной технической базой, достаточной для создания всех компонентов москитного флота, и готовится еще раз бросить вызов ВМФ США.

Источник: Defence Update/Iran’s Hornets Nest at Bandar Abbas

Репортаж об испытаниях иранских торпедных катеров:

Иранские катера отрабатывают ракетную атаку:

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//699890-iran-naneset-udar-po-zapadu-moskitnym-flotom.html


Популярное