В коде вируса Stuxnet обнаружили фрагмент из книги Есфирь

Источник: www.inright.ru

По сообщению американской газеты New York Times, в коде вируса Stuxnet, поразившего компьютерные системы Ирана, найдена ссылка на текст книги Есфирь, повествующей о героине Ветхого Завета, спасшей еврейский народ от уничтожения персами.

Один из файлов, включенный в код вируса, носит название Myrtus, что является отсылкой к иудейскому имени Есфирь. По мнению журналистов, такое название придумано либо создателем вируса, либо является способом отвести подозрения и направить их на Израиль.

На этой неделе официальные лица в Иране завили, что технологические сети страны серьезно пострадали от вируса , но заражения компьютерных систем на АЭС в Бушере удалось избежать, так как там не используется программное обеспечение фирмы Simens, которое и является целью вируса.

Шай Блитзблау, глава израильской лаборатории электронной войны, отверг версию об израильском происхождении вируса и предположил, что он был создан для шпионажа против Simens или в качестве академического эксперимента.

В настоящее время вирус активно распространяется не только в Иране, но также на территории Юго-Восточной Азии, Индии и Индонезии. В Китае, по сообщениям местной прессы, инфицировано уже несколько миллионов компьютеров.

Пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, однако специалисты склонны полагать, что за Stuxnet стоит крупное государство, поскольку вирус достаточно сложен, поражает специфические системы и не приносит прямой финансовой выгоды.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//701871-v-kode-virusa-stuxnet-obnaruzhili-fragment-iz-knigi-esfir.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан