Платить готов, но только за своё

Источник: azh.kz

Сегодня, 30 сентября, последний день оплаты физическими лицами налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов. И, как обычно в эти дни, в здании налогового управления наплыв посетителей: в основном идут те, кто не получил уведомление об уплате налогов или же те, у кого возникли вопросы.

А таковых немало. Каждый день, чтобы узнать сумму налога или получить разъяснение, к окошкам на первом этаже выстраиваются огромные очереди. Налоговики уверены, что очереди возникли из-за беспечности самого населения: у людей ведь было достаточно времени, чтобы заплатить безо всякой толчеи. А теперь пришлось даже изменить график работы окошек приема: они работают с 9.00 до 17.00 без перерыва. А АО «Казпочта» открыло в здании налоговой три дополнительных пункта. Теперь налоги можно оплатить, как говорится, «не отходя от кассы» и без комиссионных сборов. Впрочем, это можно сделать в любом отделении банков второго уровня, но уже с комиссионным сбором. А вот новые технологии в этом деле пока не помощники – программы электронной оплаты налогов для физических лиц пока нет. На сайте налоговиков физические лица могут узнать, числится ли за ними задолженность по различным налогам за предыдущий год – земельному, транспортному или имущественному. При этом дается примечание, что возможны расхождения с реальным положением вещей. Например, платёж может попасть в разряд т.н. «невыясненных», если налогоплательщик неправильно указал код или ошибся при указании РНН. В таком случае ему придется выяснять этот вопрос.

По словам заместителя начальника налогового департамента Айгуль РЗАГУЛОВОЙ , сведения из Центра недвижимости поступают в налоговую службу до 1 марта. Затем до 1 августа налоговики обрабатывают сведения, высчитывают сумму налога, формируют и вручают уведомления. Налог рассчитывается автоматически на базе оценочных данных, предоставленных Центром недвижимости. В эти дни налоговики услышали немало жалоб на неправильно указанные адреса, а некоторые плательщики получили уведомление о налоге на дом или земельный участок, которые им вовсе не принадлежат. Все эти претензии сотрудники налоговой переадресовали в Центр.

«Оценка имущества, предоставленная Центром, в этом году заметно расходится с теми суммами, которые были в прошлом году, из-за чего отмечается недопоступление в бюджет. Если в прошлом году сумма налоговых поступлений составляла 17 млн тенге, то в этом около 8 млн. Мы отправили по этому поводу запрос в Центр, сейчас ожидаем ответа», – отметила А. Рзагулова.

В связи с большим количеством плательщиков, не успевших оплатить налоги до 30 сентября, было решено продлить срок до 15 октября. Тех, кто и к 15-му октября не успеет, ждет пеня в размере примерно 0,04 от суммы за каждый день просрочки. *Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина*

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//704050-platit-gotov-no-tolko-za-svoe.html


Популярное