Кыргызстан: Экологически чистая сельхозпродукция – вне конкуренции

Источник: kazakh-zerno.kz

_ Поля области 13В Кыргызстане состоялась научно-практическая конференция «Улучшение плодородия почв пахотных и пастбищных земель», сообщает агентство «Кабар»._

«По данным Национального статистического комитета, из имеющихся в республике 1 млн. 200 тысяч га пахотных угодий эродированные и засоленные земли составляют 600 тысяч га. В результате недобор урожая, согласно расчетам специалистов, составляют 30-35% от общего урожая, или в денежном выражении – от 12 до 20 млрд. сомов», – отметил первый вице-премьер-министр.

По утверждению ученых, ухудшение плодородия земель и уменьшение в ее составе гумуса подошли к критической черте. Ухудшение агрофизических свойств почвы в конечном результате может привести к катастрофическим последствиям.

В этой связи была обозначена необходимость немедленно приступить к решению данной проблемы путем консолидации существующих материальных, научно-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на источник.

«В настоящее время есть возможность использовать местные залежи чистых гипсов для рассоления солонцеватых почв, а для удобрения почв и подкормки  использовать местные залежи глауконитов и другие материалы. По оценкам специалистов, это может сократить импорт удобрений до 8 млрд. сомов в год», – подчеркнул А.Муралиев.

В ходе конференции был также рассмотрен вопрос об экологическом производстве.

По мнению главного специалиста Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Валерия Усольцева, за экологически чистую продукцию люди готовы платить двойную цену – такова мировая тенденция.

Он отметил, что соседние государства обладают рядом преимуществ с точки зрения климата и размеров пахотных площадей.

«Соперничать с ними в объеме выпускаемой продукции бессмысленно. Наша задача, в конечном счете, – производство качественных пищевых и непищевых продуктов. Тем более, горные условия способствую их экологической чистоте», – считает специалист.

По словам В.Усольцева, производить органическую, экологически чистую продукцию экономически выгодно. Во-первых, потому что такие продукты для населения – это решение проблемы собственного здоровья. Также отсутствие нитратов в пище привлечет поток туристов, что позволит осуществлять экспорт, не вывозя продукцию за границу. В перспективе она не будет иметь конкуренции при сбыте.

В мероприятии приняли участие: первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Амангельды Муралиев, вице-премьер-министр КР Александр Костюк, министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов, видные ученые страны в области сельского хозяйства, руководители департаментов и областных, районных управлений аграрного развития, передовые фермеры и руководители крестьянских хозяйств из всех регионов республики.

* Любовь Фортунова * _

с автором можно связаться по адресу:_

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//704540-kyrgyzstan-ekologicheski-chistaya-selhozprodukciya-vne-konkurencii.html


Популярное