В Казахстане водителя задержали за государственый герб на мусоровозе

Источник: lenta.ru

В Актобе (бывшем Актюбинске, административном центре Актюбинской области) задержан водитель мусоровоза, который украсил машину изображением государственного герба Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.

Мужчину обвиняют в "нарушении порядка использовании государственных символов". Речь идет об административном правонарушении, за которое может быть назначен штраф в размере до 50 "минимальных расчетных показателей" (примерно до 80 тысяч тенге / 530 долларов).

Фотографию мусоровоза, украшенного изображением государственного герба, ранее опубликовало местное издание "Диапазон". Как отмечалось, снимок был сделан в конце сентября.

Напомним, что с начала 2012 года произошло несколько скандалов, связанных с государственными символами Казахстана. Самым громким из них стал случай на международном чемпионате по стрельбе в Кувейте, где вместо гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма "Борат". Резонанс вызвал также инцидент в Атырау, где двое рабочих использовали полотнище государственного флага для выноса мусора (в связи с этим было возбуждено уголовное дело).

На этом фоне к государственным символам было привлечено повышенное внимание властей. Парламент Казахстана, в частности, ужесточил уголовное наказание за надругательство над флагом, гербом и гимном.

Параллельно с этим стала активно применяться административная статья о "нарушении порядка использования госсимволов". Так, в начале октября в Атырау был оштрафован на большую сумму мужчина, прикрепивший государственный флаг к своей машине. Ранее у жителя Петропавловска были изъяты два флага, которые он использовал в качестве штор (его также хотели оштрафовать, но в итоге взимать штраф не стали). А в Алматинской области прокуратура, как сообщалось, выявила нарушения в деталях флага, вывешенного над зданием одной из сельских администраций (прокуратура выяснила, что у орла, изображенного на флаге, неправильное число перьев).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//741284-v-kazahstane-voditelya-zaderzhali-za-gosudarstvenyy-gerb-na-musorovoze.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге