Пострадавший от пожара ракетоносец «Екатеринбург» вышел в море

Источник: lenta.ru

Атомный ракетоносец Северного флота К-84 «Екатеринбург», пострадавший от пожара на доковом ремонте в 2011 году, впервые вышел в море на ходовые испытания после восстановления на северодвинском заводе «Звездочка». Об сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы завода Надежду Щербинину.

«В морском походе будут проверены в рабочем режиме все механизмы корабля. Количество испытательных выходов пока не определено, это будет зависеть от того, насколько успешно подлодка будет проходить тесты в море», — сообщила Щербинина, добавив, что лодку передадут флоту в декабре 2014 года, а в результате ремонта срок ее службы будет продлен еще на три года.

«Екатеринбург» пришел на «Звездочку» 22 июня 2012 года для выполнения ремонта по продлению срока службы, а также аварийного ремонта гидроакустической станции и оборудования первого отсека, пострадавших во время пожара.

Возгорание на лодке, стоявшей тогда в доке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково (Мурманская область) произошло 29 декабря 2011 года. Во время проведения огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на шумопоглощающее покрытие корпуса и в промежуток между легким и прочным корпусом. Пожар продолжался около девяти часов, в результате серьезные повреждения получил гидроакустический комплекс, размещенный в выгородке вне прочного корпуса лодки. В аварии пострадали 11 человек.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» проект 667БДРМ «Дельфин» построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске и передан флоту в декабре 1985 года. Субмарина подводным водоизмещением свыше 18 тысяч тонн оснащена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева».

Ранее сообщалось, что после ремонта «Екатеринбург» будет перевооружен на ракетный комплекс Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Это модификация комплекса «Синева» с новым боевым оснащением, допускающим комбинирование боевых блоков и обладающим повышенным возможностями по преодолению ПРО.

В составе ВМФ России сегодня находится шесть атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ «Дельфин», построенных в 1980-х — начале 1990-х годов. С учетом программ модернизации эти подлодки останутся в составе флота до середины 2020-х годов, составляя основу морских стратегических ядерных сил наряду с новыми РПКСН проекта 955 «Борей».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//939191-postradavshiy-otnbsppozhara-raketonosec-ekaterinburg-vyshel-vnbspmore.html


Популярное