Главком ВМФ назвал прорывом закладку нового военного ледокола

Источник: lenta.ru

Головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» для ВМФ России заложен на санкт-петербургских «Адмиралтейских верфях», руководство флота объявило это событие прорывом в военном кораблестроении. Об этом сообщает ТАСС.

«Строительство ледокола для ВМФ впервые за 45 лет является своего рода прорывом в сфере военного кораблестроения. Его отличает маневренность, многофункциональность и совершенно новый принцип электродвижения. Реализован концептуальный принцип кораблестроения — многофункциональность. Все суда обеспечения, которые будут строиться в ближайшей перспективе для ВМФ России, будут судами нового типа», — заявил главком ВМФ Виктор Чирков.

Ледокол строится для нужд Северного флота и предназначен для проводки сквозь льды транспортных судов и снабжения береговых и островных баз в арктической зоне. «Это современный многофункциональный корабль, который будет решать много задач, обеспечивать наши группировки на Северном флоте», — сказал на церемонии закладки генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Согласно техническому заданию, ледокол должен уметь преодолевать ледовое поле толщиной до 80 сантиметров. Первые суда этого проекта будут эксплуатироваться в Арктике и на Дальнем Востоке, они будут задействованы в операциях по развертыванию сил флота в ледовых условиях, а также для буксировки кораблей. Предполагается, что автономность плавания ледокола составит до 60 суток, дальность хода до 12 тысяч миль, водоизмещение шесть тысяч тонн. Экипаж будет состоять из 32 человек.

«Илья Муромец» — первый ледокол в России, на котором две винторулевые колонки (азиподы) с электродвигателями в них закреплены вне корпуса с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это позволяет кораблю одинаково свободно двигаться носом, кормой и бортом вперед.

Сдача головного ледокола намечена на 2017 год. В перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//973545-glavkom-vmf-nazval-proryvom-zakladku-novogo-voennogo-ledokola.html


Популярное