Дело молодое

Источник: liter.kz

До 16 и старше – самое время заняться политикой

Портфель, кресло и право принимать решения, важные для целой страны, – эти атрибуты власти сегодня прельщают казахстанскую молодежь гораздо больше, чем «секс, наркотики и рок-н-ролл», которыми упивались ровесники их родителей. Быть в стороне от судьбоносных событий в жизни общества и оставаться на обочине политики – как минимум немодно и опасно. В этом постарались уверить старших товарищей, «однопесочников» и самих себя ярые и юные активисты из республиканского общественного объединения «Общество молодых профессионалов».

«Казахстанская молодежь в большинстве своем аполитична и инертна. И верит словам авторитетных агашек, что раньше двадцати девяти лет в политике и рядом с ней делать нечего. Наши «зеленые» старики забывают, что без того, чем в данный момент они, по милости природы, располагают (энергии, активности, смелости и свежести мышления), в коридорах власти не пробиться», – разжечь подспудно тлеющий в юных душах огонь и зазвать ровесников пусть не на баррикады, но хотя бы в члены какого-нибудь молодежного движения пытались те, кто не боится раньше времени поседеть в борьбе за место под солнцем. Напротив, активисты уверены, что светлого будущего молодежи, подавшейся в политику, не миновать. Они считают также, что это пойдет на пользу и стране, рискнувшей доверить, хотя бы отчасти, бразды правления юным. Однако есть немало внешних факторов, тормозящих этот победоносный марш. Поговорить об этом, а также подумать, как эффективнее вовлечь молодежь в процесс принятия решений, собрались за «круглым столом» представители молодежных организаций и общественно-политических движений.
– Нам мешают стереотипы мышления, доставшиеся в наследство от ушедшей в историю страны, – считает Умирзак Асанов, руководитель Кызылординского филиала ОМП. – К тому же мы до сих пор не сумели «настроить» процесс проведения честных демократических выборов. И об этом я говорю, опираясь на собственный, не самый позитивный опыт в этом вопросе. Так, я четыре раза выдвигал свою кандидатуру на выборах в местные представительные органы власти. И четыре раза проиграл. Но не потому, что моя предвыборная платформа была слабовата, – меня просто некому было поддержать! А ведь многие свои будущие действия в политике я прописывал с оглядкой на молодых, их нужды и чаяния. Но кому это интересно? На выборы явилось лишь двадцать процентов молодых людей от общего числа голосовавших. Да и тех едва ли я бы назвал своими единомышленниками. Ведь одни из них пришли в надежде продать свои голоса, других пригнали из университета, чтобы проголосовать за нужного кандидата, третьи забрели на выборы в надежде обменять свое право выбора на халявные выпивку и угощение, и лишь два процента от числа посетивших избирательный участок сделали это осознанно. В основном же меня поддержали мудрые пенсионеры. А ведь в молодых – сила. У них есть то, что отличает их от старшего поколения, – чистые руки.
Впрочем, не вся молодежь тотально далека от политики. Те, кто не так давно ступил на дорогу зрелости, сегодня сожалеют о своем безразличии в определенные моменты общественной жизни.
– Повзрослев, аполитичные юнцы теперь возмущаются разгулом в стране коррупции, ужасаются беззаконию, обвиняют власти в бездействии. Но винить-то они вправе только самих себя, когда-то отдавших не только свой голос, но и возможность изменить жизнь, – продолжает Умирзак.
«А ведь жизнь в политике могла бы помочь многим молодым людям как страховка от неправильных шагов во взрослой жизни», – считают участники «круглого стола». Быть в ответе за себя и свои действия, уметь отстоять свои интересы, стать подкованным и грамотным – это плюсы для молодых, которые увидят в политике вовсе не грязное занятие.
Впрочем, несмотря на радужные мысли, молодые активисты отдают себе отчет в том, что сразу и вдруг проблему не решить. Молодых к политике стоит не привлекать в порядке «обязаловки», а вовлекать гармонично и постепенно. Не вдруг изменится и жизнь в стране оттого, что у руля некоторых общественных институтов станут юные и перспективные. Каких бы то ни было значимых результатов, считают общественники, стоит ждать лет через десять, когда свежая кровь сможет хоть немного обновить стареющий организм власти. Пока же молодым предлагают «вершить судьбы» в масштабах маленьких. Например, собственного вуза и двора.

Юлия ЗЕНГ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//98269-delo-molodoe.html


Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией