Весточка издалека

Источник: liter.kz

В московской школе почтили память Алии Молдагуловой

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в России Адильбек Джаксыбеков принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Победы в московской школе № 891 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Почтить память легендарной дочери казахского народа пришли ветераны войны и ее однополчане, казахстанские студенты и представители казахской диаспоры Москвы.
Адильбек Джаксыбеков возложил цветы к бюсту героини.
– Имя, которое носит ваша школа, глубоко почитаемо как в Казахстане, так и в России. Этот факт – одно из многочисленных и убедительных доказательств того, что у двух государств общая история, – отметил посол, выступая на церемонии. – Наши народы вместе переживали радости и невзгоды на протяжении многих веков. Вместе мы сражались и победили в самой страшной войне XX века – Великой Отечественной.
В свою очередь директор школы Анна Коркина выразила огромную благодарность посольству за постоянное внимание и поддержку. Так, в канун 60-летия Победы во дворе школы был установлен бюст и мемориальная доска легендарной снайперши, а также значительно расширена площадь и пополнена экспозиция школьного музея боевой славы, в основу которого легли материалы о Центральной снайперской школе и документы об Алие Молдагуловой. К слову, в 1998 году распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова средней школе № 891 было присвоено имя Алии Молдагуловой. Напомним, что улица, на которой расположено учебное заведение, также носит имя Алии Молдагуловой. Выбор места не случаен. Именно здесь с 1942 по 1945 год действовала Центральная женская снайперская школа, которая подготовила 2200 девушек-снайперов. Среди них и дочь казахского народа. В 1943 году 18-летняя Алия, окончив ее, стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). Известно, что Алия Молдагулова геройски погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою вблизи деревни Казачиха Псковской области.
После торжественного собрания Адильбек Джаксыбеков встретился с ветеранами-казахстанцами.

Динара БИСЕМБИНА, Москва
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//99671-vestochka-izdaleka.html


Популярное