Профсоюз "АвтоВАЗа" отказался от льгот для работников завода

Источник: auto.lenta.ru

Профсоюз "АвтоВАЗа" подписал новый коллективный договор, предусматривающий существенное сокращение льгот для сотрудников завода. Об этом "Ведомостям" заявил председатель профсоюзной организации Николая Карагин. По его словам, работники предприятия смогут ознакомиться с его текстом 18 декабря.

Этот документ, в частности, предусматривает отмену корпоративных пенсий, которая в некоторых случаях достигала 300 тысяч рублей - половина выплачивалась после выхода на пенсию, а остальная сумма разбивалась на пять лет. Не планируется в 2010 году и индексация зарплат.

Работницы "АвтоВАЗа" теперь смогут уходить в декретный отпуск лишь на седьмом месяце беременности, а не на пятом, как раньше. Кроме того, завод не будет бесплатно кормить некоторых сотрудников - работников третьей смены, охранников и контролеров, зато оплатит 60 процентов стоимости питания для всех работников. Выплаты инвалидам, многодетным семьям и одиноким пенсионерам будут проводиться лишь раз в год вместо двух.

Изменятся также условия продажи автомобилей Lada сотрудникам завода - теперь они смогут покупать их лишь с 5-процентной скидкой, а прежняя программа с рассрочкой оплаты была заморожена еще в июле.

Лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев считает, что его организация должна была участвовать в обсуждении нового коллективного договора, и планирует опротестовать согласованный документ. Однако эксперты отмечают, что основной профсоюз "АвтоВАЗа" имел право подписывать договор, поэтому оспорить его работники завода уже не могут.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/autoprom/133313-profsojuz-avtovaza-otkazalsja-ot-lgot-dlja.html


Популярное