Себастьен Леб выиграл Ралли Германии восьмой раз подряд

Источник: auto.lenta.ru

Себастьен Леб вышел в лидеры гонки с первого же спецучастка ралли, и в итоге выиграл 9 из 19-и спецучастков немецкого этапа. Серьезную конкуренцию Лебу на узких, неровных и пыльных дорогах Ралли Германии никто не смог - на финише француз опередил своего ближайшего преследователя Дани Сордо на 51 секунду.

"Это очень важная победа для меня. Немного невероятная, поэтому я очень рад, что победил, - заявил Леб на пресс-конференции после гонки. - Я уверенно чувствую себя в Германии, и мне, если честно, не хотелось бы проигрывать здесь". В общем зачете Леб опережает преследователей уже на 58 очков.

Занявший второе место Даниэль Сордо, напарник Леба по команде Citroen, в Германии вновь продемонстрировал навыки езды по асфальту и по итогам гонки оторвался от третьего места больше чем на минуту. На немецком этапе Сордо выступал с новым штурманом (Диего Валледжо), однако этот дуэт не совершил ни одной ошибки и принес очки для "Ситроена" в зачете производителей. После девяти этапов Citroen опережает команду Ford уже на 86 очков.

Борьба за третье место развернулась между Яри-Матти Латвалой из "Форда" и пилотом Citroen Junior Себастьеном Ожье. Латвала удерживал призовую позицию до 10-го спецучастка, самого длинного и сложного допа Ралли Германии - "Танкового полигона". Здесь Яри-Матти допустил несколько ошибок, его развернуло, и в итоге он закончил гонку лишь четвертым, в 20 секундах позади Ожье.

Напарник Латвалы и вице-чемпион WRC 2010 года, финн Микко Хирвонен, гонку не закончил - сошел из-за поломки трансмиссии на 13-м спецучастке. Неудачное выступление в Германии отбросило Хирвонена на шестое место в общем зачете и фактически лишило его даже математических шансов побороться за титул в этом году.

Петтер Сольберг, выступающий на Citroen C4 за собственную команду, в Германии финишировал пятым - он потерял больше двух минут в первый день соревнований из-за слетевшей с диска покрышки, однако выиграл пять допов по итогам трех дней.

Один - финальный спецучасток выиграл и экс-чемпион Формулы-1 Кими Райкконен (Citroen Junior), который закончил гонку на восьмой позиции, пропустив вперед Мэттью Уилсона из команды Stobart.

Франсуа Дюваль, выступавший в Германии на автомобиле Ford Focus за команду Stobart, ошибся на 13-м допе, зацепив задним колесом бетонное ограждение трасс, и разбил свой автомобиль. В 2008 году Дюваль занял на немецком этапе третье место, а в 2007 финишировал вторым.

В зачете S-WRC (на автомобилях S2000) победу одержал швед Патрик Санделл, чемпион юниорского зачета WRC 2006 года. Вторым стал Мартин Прокоп, а третьим - Пи-Джи Андерссон. Однако общий зачет в этой категории возглавляет Хави Понс, финишировавший в Германии на пятой позиции.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/autosport/185265-sebasten-leb-vyigral-ralli-germanii-vosmojj-raz.html


Популярное