В суде Костаная допрошен последний подсудимый по "большому акиматовскому делу"


В суде Костаная был допрошен последний подсудимый по "большому акиматовскому делу" Гагик Овнанян, передает Today.kz со ссылкой на газету "Наш Костанай". Директор ТОО "Сыл" сообщил о том, что дважды давал деньги на общую сумму 23 миллиона тенге бывшему заместителю акима Костаная Максуту Калиеву. При этом 10 миллионов тенге предназначались для писателя Сабита Досанова.

"Калиев позвонил мне и сказал, что надо встретиться. При встрече он сказал, что аким города Ахметжанов попросил его найти 50 тысяч долларов для писателя Досанова. Мы встретились возле "Детского мира", я передал деньги. По телефону Калиев меня спрашивал: "зелеными" или тенге? Я сказал, что у меня в тенге, поэтому, когда я отдал ему 10 миллионов тенге, он пошел их обменивать", - рассказал подсудимый.

Причину передачи еще 13 миллионов тенге бывшему чиновнику бизнесмен объяснил безвыходной ситуацией.

"Я за свои деньги строил СпецЦОН, а деньги не перечисляли уже пять месяцев. Вот Калиев и сказал: поможешь городу - пойдет финансирование. Что мне оставалось делать? Вообще я знал, что если берешь тендер, то платишь в фонд "Наш город", - отметил Овнанян.

Подсудимый рассказал о том, что те, кто строили убыточные объекты, не платили в указанный фонд. В итоге его ТОО строило три дома и ЦОН, а также ремонтировало здание областной больницы.

"Давал деньги, потому что не хотел портить отношения с акимом города и его заместителями", - рассказал в суде бизнесмен.

В суде выяснилось, что Овнанян из-за обиды на Ахмедбека Ахметжанова полгода не общался с экс-акимом города. Подсудимый объяснил это тем, что его предприятие в бытность бывшего градоначальника акимом Костанайского района строило спортивный комплекс, а Ахметжанов, по словам Овнаняна, просил бизнесмена произвести за свой счет дополнительные работы. Экс-глава Костаная объяснил свое требование тем, что ранее руководителю ТОО "Сыл" была предоставлена пятипроцентная скидка. Бизнесмен сообщил, что работы были выполнены на 26 миллионов тенге, но бюджет эти деньги ему не вернул.

"А вообще акиматы всегда чего-то требуют. Отдел строительства города всегда что-то просит: то у них материалов нет, то машины, то бензина. У них зарплаты маленькие, приходилось помогать. Это относилось не именно ко мне, а к любому, кто выиграет тендер", - отметил предприниматель.

Обвинение считает, что Ахметжанов получил от Овнаняна за его победу в тендере на строительство СпецЦОНа через Калиева частями 74 миллиона тенге. Суммы отмечены в тетради, но бизнесмен отрицает передачу такой суммы и настаивает на передаче лишь двух сумм. При этом помощь чиновников в победе в тендере предприниматель также отрицает.

"Я сам еще летом видел тетрадку Калиева, там напротив моей фамилии стояло только 10 миллионов. Откуда появились другие суммы, не знаю, видно, что они написаны одной пастой и еще листок вырван", - рассказал Овнанян.

В суде выяснилось, что в ходе предварительного следствия бизнесмен давал другие показания. Так, он подтвердил, что ТОО "Сыл" участвовало в тендере на строительство СпецЦОНа в 2014 году. В показаниях следователям Овнанян утверждал, что бывший заместитель акима Костаная Максут Калиев сообщил о том, что за победу в тендере придется платить 10 процентов от суммы договора. При этом бизнесмен заявлял о том, что в случае отказа его ожидали бы препятствия во время дальнейших участиях в тендерах, и он бы больше никогда не выиграл ни один конкурс государственных закупок.

Напомним, 24 марта экс-глава Костанайской области Нуралы Садуакасов, который участвует в процессе в качестве свидетеля, подтвердил, что просил бывшего акима Костаная найти 10 миллионов тенге. Деньги, по словам Садуакасова, были нужны, чтобы оказать спонсорскую площадь писателю Сабиту Досанову.

Громкий коррупционный скандал с участием экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и ряда других высокопоставленных лиц городского акимата, а также нескольких местных бизнесменов разгорелся в сентябре 2015 года. Бывшему градоначальнику предъявлены обвинения по пяти пунктам УК РК, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сам Ахметжанов отрицает свою вину.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1052138-v-sude-kostanaya-doproshen-posledniy-podsudimyy-po-bolshomu-akimatovskomu-delu.html


Популярное

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72