Осужденному по делу Бастенова грозит тюрьма из-за неуплаты штрафа в Павлодаре


Приговоренный к многомиллионому штрафу Гизат Борамбаев, проходивший по делу экс-замакима Павлодарской области Арслана Абдыкалыкова и бывшего советника главы региона Толегена Бастенова, может сесть в тюрьму, передает корреспондент Today.kz.

Судоисполнители Павлодара направили представление в уголовный суд. В письме они просят заменить непогашенную сумму штрафа на лишение свободы в пределах санкции в отношении сотрудника фирма "СДЕ" Гизата Боромбаева. Напомним, советника Ерлана Арына задержали с поличным при получении 8,7 миллиона тенге - предполагаемого "отката" за победу в тендере. Позже на скамье подсудимых оказались сразу пять человек: кроме Бастенова и предпринимателя Мансурова, бывший замакима региона Арслан Абдыкалыков и сотрудники ПК "СДЕ" Гизат Борамбаев и Бекбулат Абсалямов. Им вменили мошенничество, покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. 

Директор производственного кооператива (ПК) "СДЕ" Заур Мансуров отпущен из зала суда и оштрафован на 87 миллионов тенге. Посредники Гизат Борамбаев и Бекбулат Абсалямов должны были выплатить 43,5 миллиона тенге. 

Спустя почти год, по информации пресс-службы суда №2, осужденный Гизат Боромбаев выплатил лишь 200 тысяч тенге.

"В объяснительной от 1 сентября 2015 года должник Г. Боромбаев указывает, что не имеет доходов и не трудоустроен, от исполнения приговора суда, вступившего в силу не отказывается. 26 августа 2015 года постановлением суда ему дана рассрочка по исполнению приговора в части оплаты штрафа на шесть месяцев. Однако остаток 43 300 тысяч тенге полностью не погасил", - говорится в представлении судоисполнителей.

По закону, 47-летний осужденный должен был погасить сумму штрафа в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. О том, что в случае неуплаты решение будет заменено на реальный срок лишения свободы, подсудимый был предупрежден, отметили в суде.

Судебное заседание, на котором будет решена дальнейшая судьба взяткодателя Боромбаева, назначена на 4 апреля.

Напомним, бывший аким Павлодарского района Толеген Бастенов, приговоренный к 3, 5 годам лишения свободы, выпущен условно-досрочно 22 сентября 2015 года. Второй фигурант дела, экс-заместитель акима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков, по сей день отбывает наказание в учреждении АП 162/1, ему вменили пять лет в колонии общего режима.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1052503-osuzhdennomu-po-delu-bastenova-grozit-tyurma-iz-za-neuplaty-shtrafa-v-pavlodare.html

Прокурор запросил для бывшего заместителя Ерлана Арына 11 лет колонии строго режима

Государственный обвинитель попросил для бывшего заместителя акима Павлодарской области Арслана Абдыкалыкова 11 лет колонии строго режима, передает корреспондент Today.kz.

Бывший сотрудник ДЧС Алматы за взятку 100 тыс тг должен заплатить штраф 6 млн тг

На уплату штрафа после вступления приговора в законную силу ему  предоставлен срок в один месяц. Бывший сотрудник ДЧС Алматы М.Бакелов осужден за взятку, которую взял у предпринимателя, об э

Бывший советник акима Павлодарской области сбил финполовца

В субботу, 14 марта, прошло очередное заседание суда по делу бывшего советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова. Чиновник обвиняется в ряде уголовных преступлений, пишет региональное издание pavlodarnews.kz.

Экс-советник акима Павлодарской области Арына предстанет перед судом

Уголовное дело по обвинению экс-советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Экс-глава АРЕМ должен выплатить штраф в размере 1,1 млрд тенге в течение месяца

Бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов, приговоренный судом к штрафу в размере 1,1 миллиарда тенге, должен выплатить его в течение месяца, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Суд продлил арест экс-советника акима Павлодарской области

Срок содержания под стражей экс-советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова продлен до 17 февраля, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Cоветнику экс-акима Павлодарской области отказали в изменении меры пресечения

Суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест.Подозреваемого в получении взятки советника экс-акима Павлодарской области Толегена Бастенова оставили в СИЗО несмотря на просьбу о

Финансовая полиция арестовала советника акима Павлодарской области

Уголовное дело расследуется, проверяется причастность Бастенова к совершению и других коррупционных преступлений.Подозреваемый в получении взятки советник акима Павлодарской области находитс

В Западном Казахстане бывший аким за взятку получил 5 лет колонии

Суд приговорил экс-акиа Чингирлауского района Западно-Казахстанской области к пяти годам лишения свободы, доказав факт получения взятки в  размере 300 тысяч тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного суда.




Популярное