После проверки скандальной психбольницы Туркестана ее директору ищут замену


После инициированной вице-премьером РК Имангали Тасмагамбетовым проверки в КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" директор учреждения до 4 ноября будет освобожден от занимаемой должности. Об этом стало известно из ответа Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстана на официальный запрос редакции Today.kz.

Комиссия посещала скандальную психбольницу в период с 30 сентября до 1 октября.???? В состав рабочей группы вошли руководители департаментов и комитетов министерства, а возглавила комиссию директор департамента социальных услуг МЗСР РК Ажар Турегалиева. Комиссия подтвердила, что все опубликованные ранее в СМИ на фотографиях лица являются пациентами КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" и различную степень умственной отсталости, от умеренной до тяжелой. В ведомстве рассказали о десятках выявленных в ходе проверок серьезных нарушений.

"Индивидуальные планы носят формальный характер, без учета состояния и индивидуальных потребностей получателей услуг. Отсутствует со стороны социальных работников индивидуальный подход опекаемому с учетом его диагноза, потребности и навыков", - рассказали в МЗСР РК, уточнив, что определение потребности пациентов, и разработка индивидуального плана работы не соответствуют стандарту.

Подтвердились и нарушения по части оказания социально-бытовых услуг.

"Индивидуальное обслуживание и услуги гигиенического характера – не соответствует Стандарту Во всех санитарно-бытовых помещениях МСУ отсутствуют приспособления (поручни), обеспечивающие осуществление бытовых нужд без обращения к посторонней помощи. Санитарные узлы и столовая не адаптированы. В паллиативном отделении санитарные комнаты не оборудованы и не соответствуют нормам оказания санитарно-гигиенических услуг и санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения", - говорится в сообщении.

Также нарушены нормы предоставления жилой площади, в том числе для спальных комнат не менее пяти квадратных метров на лицо старше восемнадцати лет.

"Спальных помещений 112, в комнатах проживают от трех до восьми человек, на одного получателя услуг приходится 3,4 квадратных метра. Предоставление помещений для создания кризисных палат отсутствует", - говорится в ответе на запрос.

При этом питание, в том числе и диетическое, соответствует установленным нормам, но оснащенность помещений мебелью и специализированным оборудованием для реабилитационных, лечебных, образовательных, культурных мероприятий стандарту соответствует лишь частично.

"При проверке МСУ выявлено, что несмотря на то, что из бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение мягкого и твердого инвентаря для опекаемых, бюджетная заявка по полной потребности МСУ в УКЗСП по ЮКО особенно на приобретение кроватей не предоставляется. В связи с чем, в паллиативном отделении опекаемые располагаются на 17 самодельных кроватях из ламината и матрацах", - рассказали в Минздравсоцразития.

Вовлечение в трудовую деятельность соответствует стандарту тоже частично. Из 510 получателей услуг в трудовую деятельность вовлечены 315 получателей услуг или 62 процента от числа пациентов.

По части социально-медицинских услуг подтверждено наличие государственной лицензии на медицинскую деятельность, но штатному нормативу учреждение соответствует также не полностью. Сейчас вакантны должности заместителя по лечебной работе, один из двух врачей психиатров работает на полставки по совместительству. Также на полставки работают терапевт, гинеколог, стоматолог и врач УЗИ.

"Лекарственное обеспечение – не соответствует. Государственная лицензия на фармацевтическую деятельность и Государственная лицензия на оборот в сфере психотропных препаратов отсутствует (отказ от дачи лицензии от 28.04.2016г. № 018), хотя сумма на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения составила 11 085 тыс. тенге, лекарственные средства имеются в МСУ и выдаются опекаемым в соответствии с назначениями врача, отсутствует пункт раздачи или аптеки", - сообщили в МЗСР РК.

Также выявлены нарушения в ведении медицинского документооборота, который не соответствует приказу Минздрава.

"Не представлено Номенклатуры дел организации, положений о структурных подразделениях, структуры организации. Комиссия по разбору летальных случаев (КИЛИ) не создана. Соответственно никакой профилактической работы предотвращения смертных случаев не проводится", - отмечается в ответе на официальный запрос Today.kz.

Также стало известно, что в учреждении не соблюдают санитарно-эпидемиологические правила.

"В ряде кабинетов нет в наличии дезинфицирующих средств - ванные, туалетные комнаты, в столовой, не представлены графики и журналы текущей и генеральных уборок кабинетов. В восьмом отделении большое количество мух, несоответствие температурного режима в холодильниках при хранении пищевых продуктов", - рассказали в ведомстве.

Не соответствует установленным нормам и лечебно-диагностический процесс в учреждении.

"Не урегулирован вопрос профилизации отделений, отсутствует четкая система перевода из отделения в отделение в зависимости от психического состояния опекаемого, отсутствует распределение по группам динамического наблюдения по психическому состоянию и соответственно дифференцированного подхода к лечебно-реабилитационной тактике пациента, отсутствует у пациентов необходимое поддерживающее лечение, в связи с чем, не достигается стойкой ремиссии. Проведение социо-реабилитационных мероприятий крайне минимально, в связи с психическим состоянием пациентов", - сообщили в министерстве.

Кроме того, не нагрузка на врачей психиатров, дифференциация подхода к штатным нормативам в зависимости от профиля отделений также не соответствует нормам. По результатам проверки заместитель премьер-министра поручил Минздраву совместно с областным акиматом ЮКО до 4 ноября текущего года проработать ряд вопросов.

 "Решить вопрос смены директора МСУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4 УКЗСП ЮКО". Создать комиссию КИЛИ (комиссия по изучению летальных исходов). Провести аттестацию врачей психиатров с привлечением специалистов научных и образовательных организаций по соответствующему профилю. Направить на повышение квалификации врачей психиатров по специальности "Психиатрия". Привести в соответствие по квалификационным требованиям принятия на должность заместителя директора по социальным вопросам, а также укомплектовать кадрами в соответствии с штатным расписанием", - перечислили поручения в замглавы кабмина в ответе МЗСР РК.

Также поручено обеспечить полное освоение выделенных средств из республиканского и местного бюджета, учреждению необходимо будет получить лицензию на деятельность в сфере фармацевтической деятельности и оборота в сфере психотропных препаратов.

В Министерстве здравоохранения и социального развития уточнили, что в соответствии с планами выборочных проверок за период с 2014 до 2016 года территориальными департаментами комитета проведены проверки деятельности в 45 психоневрологических учреждения.

"Из них в восьми детских психоневрологических медико-социальных учреждениях. В разрезе регионов проверки прошли в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, а также в Алматы и Астане", - говорится в сообщении.

По информации МЗСР РК, итоги проверок показывают, что работа в регионах по предоставлению государственных услуг в области социальной защиты инвалидов и в сфере предоставления специальных социальных услуг выполняется.

"Это относится к деятельности местных исполнительных органов. Результаты проверок рассмотрены на селекторных совещаниях министерства с заслушиванием руководителей управлений координации занятости и социальных программ. В настоящее время проводится сбор субъектов и объектов местных исполнительных органов с высокими показателями степени риска, которые будут подлежать выборочной проверке в 2017 году", - резюмировали в министерстве.

В Минздравсоцразвития отметили, что выявление коррупциогенных факторов, указанных в СМИ будет проводиться в рамках комплексной проверки органами прокуратуры области.

 Напомним, женщина в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро, однако никаких решений пока не принято.

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в данной ситуации.

10 октября стало известно, что в проверку в учреждении начала и прокуратура ЮКО.

Это не первый скандал, в центре которого оказывается указанное учреждение - в октябре 2015 года воспитанница детского дома Туркестана Маржан Турлыбаева обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Девушка была удочерена, и приемная мать по надуманным, по мнению Маржан, причинам поместила ее в психиатрическую больницу Туркестана. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что девушка не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих. 11 апреля стало известно, что психоневрологический диспансер подал исковое заявление в суд о признании недействительным решение о недееспособности 18-летней Маржан Турлыбаевой.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1096543-posle-proverki-skandal-noy-psikhbol-nitsy-turkestana-ee-direktoru-ishchut-zamenu.html

И.Тасмагамбетов направил комиссию для выяснения ситуации в медико-социальном заведении ЮКО

На этой неделе СМИ распространило материал, где мама одного из пациента социального заведения г. Туркестан рассказала о случае, где ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих услови

В 2015 году специальными социальными услугами было охвачено более 97 тыс. граждан

Одним из видов оказания спецсоцуслуг является создание альтернативных форм домам-интернатам для престарелых и лиц с инвалидностью, лиц с психоневрологическими заболеваниями, включая детей с

Как с 1 января в Казахстане будут оказывать соцпомощь инвалидам

Закон направлен на совершенствование системы соцзащиты инвалидов, повышение эффективности предоставления услуг в сфере реабилитации.Опубликован закон РК «О внесении изменений по вопросам защ

В ВКО будет работать комиссия по предотвращению отказов от детей

Об этом сообщили в отделе внутренней политики акимата Семея.В городе Семей, при участии международного эксперта Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ Светланы Рыжиковой, началось продвижение программ по

В Актобе подведены итоги проекта по оказанию услуг детям-инвалидам

Участие в проекте принял 71 ребенок в возрасте от 1,5 до 18 лет. В течение 5 месяцев по заказу управления координации занятости и социальных программ области для них проводились различные ре

В Восточном Казахстане формируется радиологический кластер

В Восточно-Казахстанской области формируется радиологический кластер, где будет развиваться ядерная медицина, сообщила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулеугалиева в интервью для сайта Pm.kz.

На 2011-2015 годы предусматривает внедрение специальных социальных услуг в медицинских организациях республики

На 2011-2015 годы предусматривает внедрение специальных социальных услуг в медицинских организациях республики    В поликлиниках страны с 2011 года внедрены 2-ая медсестра для участко

Патологический дефицит

В психдиспансеры помещают больных без оформления необходимых документов, дневные отделения для детей-инвалидов выполняют свою работу только на 16 процентов, а местные власти не обеспечивают эти учреждения соцработниками. Такие данные проверки оказания специальных социальных услуг были озвучены на прошедшей на днях коллегии Министерства труда и социальной защиты.

Глава государства одобрил поправки в закон о специальных социальных услугах

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных социальных услуг», котор




Популярное

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

11 августа 2017

Делегация КПО посетила Южно-Казахстанскую область

24 июля 2017

Опубликован список государственных грантов в вузы Казахстана на 2017-2018 годы

28 июля 2017

Уральские проститутки разместили в соцсетях компромат на полицейского

20 июля 2017

Илону Маску разрешили пробурить тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном

24 июля 2017

При получении взятки в Шымкенте задержаны сотрудник прокуратуры и полицейский

10 августа 2017

Выпускники в РК могут узнать результаты конкурса образовательных грантов онлайн

24 июля 2017

Бот Microsoft признал превосходство Linux над Windows

24 июля 2017

Верховный суд признал действия таможенников незаконными

14 августа 2017

Опубликован новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году