Прокуратура выявила нарушения в деятельности психбольницы Туркестана


В отношении сотрудников КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" начато расследование по пяти административным  статьям КоАП РК, передает корреспондент Today.kz  со ссылкой на официальный ответ Генеральной прокуратуры Казахстана. Проверка учреждения была санкционирована после опубликованных в Интернете шокирующих фотографий пациентов центра.

Комплексная проверка была проведена по поручению надзорного ведомства органами прокуратуры Южно-Казахстанской области с привлечением специалистов уполномоченных органов.

Специалисты МЗСР РК, его территориальных подразделений, внутреннего госаудита, инспекции труда, госдоходов, чрезвычайных ситуаций и защиты прав потребителей провели комплексную проверку деятельности Туркестанского центра оказания специальных социальных услуг №4.

Было установлено, что лица на фотографиях действительно являются получателями услуг центра.

"По результатам проверки факты в отношении получателей услуг центра не нашли своего подтверждения касательно снижения массы тела опекаемых лиц. Также не подтвердилась информация по жалобе матери одного из больных, в частности, по самостоятельному передвижению. Кроме того, на его теле не обнаружены следы побоев. Не подтвердилось и распространение туберкулеза", - сообщили в Генпрокуратуре РК.

Выявлены другие нарушения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, специальных социальных услуг, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращение лекарственных средств и фармацевтической деятельности.

"По указанным нарушениям уполномоченными органами внесено два предписания, которые были исполнены в ходе проверки. Начато расследование пяти административных дел по статьям 80 "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи", 83 "Нарушение законодательства РК о социальной защите инвалидов", 84 "Нарушение законодательства РК о специальных социальных услугах", 425 "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов" и 426 "Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" КоАП РК", - говорится в ответе на запрос.

Кроме того, прокуратурой Южно-Казахстанской области внесено представление об устранении нарушений законности в управление координации занятости и социальных программ. На данный момент они находятся на рассмотрении.

Скандал в психбольнице Туркестана

Мать одного из пациентов центра в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро.

Имангали Тасмагамбетов направил комиссию

Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в ситуации. 10 октября стало известно, что проверку в учреждении начала и прокуратура ЮКО.

Увольнение директора психдиспансера

13 октября стало известно, что директор учреждения до 4 ноября будет освобожден от занимаемой должности. Комиссия подтвердила, что все опубликованные ранее в СМИ на фотографиях лица являются пациентами учреждения и имеют различную степень умственной отсталости, от умеренной до тяжелой. Также в ведомстве рассказали о десятках серьезных нарушений, выявленных в ходе проверки. В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что, после проверки скандального центра, требования к руководителям подобных учреждений будут ужесточены.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1102023-prokuratura-vyyavila-narusheniya-v-deyatel-nosti-psikhbol-nitsy-turkestana.html


Популярное

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

11 августа 2017

Делегация КПО посетила Южно-Казахстанскую область

24 июля 2017

Опубликован список государственных грантов в вузы Казахстана на 2017-2018 годы

28 июля 2017

Уральские проститутки разместили в соцсетях компромат на полицейского

24 июля 2017

При получении взятки в Шымкенте задержаны сотрудник прокуратуры и полицейский

10 августа 2017

Выпускники в РК могут узнать результаты конкурса образовательных грантов онлайн

24 июля 2017

Бот Microsoft признал превосходство Linux над Windows

24 июля 2017

Верховный суд признал действия таможенников незаконными

14 августа 2017

Опубликован новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году

6 августа 2017

Иранский солдат расстрелял сослуживцев на военной авиабазе