Прокуратура выявила нарушения в деятельности психбольницы Туркестана


В отношении сотрудников КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" начато расследование по пяти административным  статьям КоАП РК, передает корреспондент Today.kz  со ссылкой на официальный ответ Генеральной прокуратуры Казахстана. Проверка учреждения была санкционирована после опубликованных в Интернете шокирующих фотографий пациентов центра.

Комплексная проверка была проведена по поручению надзорного ведомства органами прокуратуры Южно-Казахстанской области с привлечением специалистов уполномоченных органов.

Специалисты МЗСР РК, его территориальных подразделений, внутреннего госаудита, инспекции труда, госдоходов, чрезвычайных ситуаций и защиты прав потребителей провели комплексную проверку деятельности Туркестанского центра оказания специальных социальных услуг №4.

Было установлено, что лица на фотографиях действительно являются получателями услуг центра.

"По результатам проверки факты в отношении получателей услуг центра не нашли своего подтверждения касательно снижения массы тела опекаемых лиц. Также не подтвердилась информация по жалобе матери одного из больных, в частности, по самостоятельному передвижению. Кроме того, на его теле не обнаружены следы побоев. Не подтвердилось и распространение туберкулеза", - сообщили в Генпрокуратуре РК.

Выявлены другие нарушения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, специальных социальных услуг, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращение лекарственных средств и фармацевтической деятельности.

"По указанным нарушениям уполномоченными органами внесено два предписания, которые были исполнены в ходе проверки. Начато расследование пяти административных дел по статьям 80 "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи", 83 "Нарушение законодательства РК о социальной защите инвалидов", 84 "Нарушение законодательства РК о специальных социальных услугах", 425 "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов" и 426 "Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" КоАП РК", - говорится в ответе на запрос.

Кроме того, прокуратурой Южно-Казахстанской области внесено представление об устранении нарушений законности в управление координации занятости и социальных программ. На данный момент они находятся на рассмотрении.

Скандал в психбольнице Туркестана

Мать одного из пациентов центра в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро.

Имангали Тасмагамбетов направил комиссию

Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в ситуации. 10 октября стало известно, что проверку в учреждении начала и прокуратура ЮКО.

Увольнение директора психдиспансера

13 октября стало известно, что директор учреждения до 4 ноября будет освобожден от занимаемой должности. Комиссия подтвердила, что все опубликованные ранее в СМИ на фотографиях лица являются пациентами учреждения и имеют различную степень умственной отсталости, от умеренной до тяжелой. Также в ведомстве рассказали о десятках серьезных нарушений, выявленных в ходе проверки. В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что, после проверки скандального центра, требования к руководителям подобных учреждений будут ужесточены.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1102023-prokuratura-vyyavila-narusheniya-v-deyatel-nosti-psikhbol-nitsy-turkestana.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан