Дело о возможном избиении жителя Талдыкоргана в наручниках переквалифицировано


Дело по заявлению жителя Талдыкоргана Дмитрия Югая, который заявил о том, что его похитили, заковали в наручники и избили, прекращено. В распоряжении редакции Today.kz оказалось постановление старшего следователя по ОВД Талдыкорганского отдела ЮР ВСУ МВД РК Асета Бидаулетова по данному делу.

Из постановления следует, что ранее досудебное расследование в отношении Руслана Джунубаева, Евгения Тена и Руслана Тарабанова велось по статье "Хулиганство".

"Следствие установило, что в действиях Джунубаева, Тен и Тарабанова отсутствуют признаки уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 293 УК РК", так как, со слов потерпевших и свидетелей, имеющих право на защиту, установлено, что Джунубаев, Тен и Тарабанов вывезли потерпевших Югая и Бабича специально на поле, расположенное в юго-западной части микрорайона "Самал" Талдыкоргана в безлюдное место для того, чтобы не нарушать общественный порядок, что выражается в явном неуважении к обществу, убедившись, что за их действиями никто из посторонних лиц не наблюдает, стали избивать последних", - говорится в постановлении.

Старший следователь военно-следственного управления в постановлении уточняет, что в случае со статьей "Хулиганство" объектом рассматриваемого уголовного правонарушения является общественный порядок как элемент общественной безопасности, и отмечает, что в данном случае подозреваемые не нарушали общественного порядка.

"На основании вышеизложенного досудебное расследование от 6 августа прекратить за отсутствием в действиях Джунубаева, Тен и Тарабанова состава уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 293 УК РК", - написал Бидаулетов.

Одежду и обувь, изъятые в качестве вещественных доказательств у Югая, Джунубаева и Тена, следователь постановил вернуть их владельцам под сохранную расписку. Однако возврату хозяевам подлежат не все вещдоки.

"Старший следователь по ОВД Талдыкорганского отдела ЮР ВСУ МВД РК Бидаулетов установил, что в ходе досудебного расследования материала по пункту 1 части 2 статьи 293 УК выявлен факт похищения человека группой лиц по предварительному сговору. То есть 6 августа около 16:00 военнослужащий отдела военной полиции Талдыкорганского гарнизона лейтенант Джунубаев в группе лиц по предварительному сговору со своими знакомыми Теном и Тарабановым в Талдыкоргане беспричинно нанесли гражданам Югаю и Бабичу телесные повреждения, после чего, надев на руки Югая наручники, насильно посадили его в автомобиль, принадлежащий Джунубаеву, и повезли в сторону объездной трассы Алматы-Усть-Каменогорск, то есть похитили гражданина Югая, где по пути на ходу Югай выпрыгнул из автомобиля", - говорится в материалах следствия.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Талдыкорганского отдела ЮР ВСУ МВД РК 17 октября по пункту 1 части 2 статьи 125 УК РК "Похищение человека".

"Вещественные доказательства - наручники, изъятые при осмотре Югая, тапочки, обнаруженные и изъятые при осмотре места происшествия, автомобиль с техническим паспортом, принадлежащий Джунубаеву, приобщить к материалам уголовного дела", - постановил старший следователь.

Заявление о похищении и возможной подготовке к убийству жителя Талдыкоргана

Напомним, 6 октября жительница Талдыкоргана Наталья Югай обратилась в редакцию Today.kz с просьбой просьбой помочь в освещении хода досудебного расследования по делу об избиении ее сына – 31-летнего Дмитрия Югая. По словам женщины, ее сына похитили и хотели убить. Причиной конфликта, как рассказала мать потерпевшего, стало нежелание одного из подозреваемых рассчитываться с ее сыном. Наталья Югай заявила, что ее сына от неминуемой гибели спасло то, что он по разговору подозреваемых понял, что его попытаются убить и закопать, и выпрыгнул на ходу из автомобиля, после чего скрывался на территории промышленного объекта до приезда полицейских.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1102474-delo-o-vozmozhnom-izbienii-zhitelya-taldykorgana-v-naruchnikakh-perekvalifitsirovano.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане