Шести егерям заповедника "А? б?кен" выражено полное недоверие


Оглашены итоги служебного расследования по факту ложных показаний шести егерей заповедника "А? б?кен", которые утверждали, что браконьеры сожгли их транспорт, передает Today.kz.

Как сообщил член попечительского совета общественного природного заповедника Маргулан Сейсембай, по итогам служебного расследования егерскому составу выражено полное недоверие.

"По итогам служебного расследования, в котором были заслушаны все шесть егерей, находившихся в тот день в сгоревшей автомашине и в автомашине, следовавшей за ней, установлено: за трехдневный рейд в общей сложности было около пяти случаев самовозгорания сухой травы под днищем автомашины. Из них три случая у передней машины и два случая у следовавшей за ней. Все случаи самовозгорания происходили в двух местах с разницей в 20 сантиметров между ними, в районе топливопровода," - сообщил Маргулан Сейсембай.

Он указал, что все предшествовавшие случаи самовозгорания подтверждаются всеми егерями. 

Разногласия в показаниях егерей были только по последнему случаю, в котором автомобиль "УАЗ Патриот" полностью сгорел.

"Детально разобрав представленную видеосъемку, выслушав показания егерей и основываясь на заключении эксперта Александра Мощанецкого, мы установили, что с наибольшей вероятностью произошло оплавление пластиковых еврохомутов соединения топливного фильтра, в связи с чем произошла разгерметизация и утечка бензина. Струя бензина при попадании на загоревшуюся от катализатора траву, образовала огненный шлейф, вследствие которого и произошел пожар," - сообщил итоги расследования Сейсембай.

Попечительский совета общественного природного заповедника "А? б?кен" решил выразить полное недоверие егерскому составу заповедника.

"Попечительский совет общественного природного заповедника обращается к сотрудниками департамента внутренних дел Карагандинской области с просьбой провести полное и всестороннее расследование для установления истины," - процитировал заключение служебного расследования Маргулан Сейсембай.

Инцидент в заповеднике

Напомним, 8 июня житель Алматы Маргулан Сейсембай сообщил на своей странице в социальных сетях, что в природном заповеднике "А? б?кен" в Карагандинской области при невыясненных обстоятельствах сгорела машина негосударственной инспекторской службы, созданной общественными организациями. Машина, по его словам, перед пожаром была якобы обстреляна браконьерами. Спустя сутки, полиция опровергла доводы егерей, заявив, что обстрела не было, автомобиль сгорел из-за сухой травы.

Аделя Васильева





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1134730-shesti-egeryam-zapovednika-a-b-ken-vyrazheno-polnoe-nedoverie.html


Популярное

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере

24 ноября 2019

Бронированный пикап Илона Маска за сутки заказали 146 тысяч раз