За вождение в пьяном виде и смерть коллеги осужден полицейский в Караганде


Оглашен приговор командиру взвода дорожно-патрульной полиции МПС Карагандинской области Серикбаю Рахимову, который в состоянии алкогольного опьянения скрылся от экипажа ДПП и слетел с трассы в кювет. В результате аварии тогда погиб его коллега, передает Today.kz.

Согласно материалам дела, 21 января Рахимов после конфликта с руководством самовольно оставил рабочее место и поехал домой, где переоделся. Служебную форму он оставил дома, после чего поехал в кафе и употребил спиртное. Будучи пьяным Рахимов сел за руль авто, по дороге экипаж дорожно-патрульной полиции подал ему знак об остановке. Однако Рахимов не подчинился и продолжил движение, началось преследование. Экипаж догнал нетрезвого водителя через несколько километров. На требования выйти из салона командир не подчинялся. О ситуации экипаж доложил руководству, которое позвонило рядовому сотруднику Мурсалу Сыздыкову, поручило выехать на место и разобраться.

"Мурсал всегда был очень ответственным, поэтому ему и было поручено приехать туда", - вспоминает вдова Карагоз Сыздыкова.

Прибыв на место, Мурсал Сыздыков убедил командира выйти из салона и исполнять требования экипажа. Выйдя на улицу, нетрезвый Рахимов попросил разрешения вернуться в машину якобы за сигаретами. Коллеги поверили ему. Сев в авто, Рахимов завел двигатель и собрался уезжать. В этом время инспектор Сыздыков успел сесть в машину.

Как рассказал в признательных показаниях подсудимый Рахимов, инспектор уговаривал ему остановиться, но он выехал за пределы Караганды в сторону аэропорта. Не справившись с управлением, авто слетело с моста. Сыздыков погиб на месте.

Судья Саян Аккожин признал подсудимого виновным по части 3 статьи 345 Уголовного кодекса РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее тяжкие последствия" и по части 1 статьи 379 Уголовного кодекса РК "Неповиновение представителю власти".

"Суд постановил признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права на управление транспортными средствами сроком на пять лет. С применением статьи 63 Уголовного кодекса назначенное наказание считать условным", - огласил приговор судья Саян Аккожин.

Погибший 33-летний Мурсал Сыздыков за образцовую службу был отмечен грамотой от министра внутренних дел и имел ряд поощрений от акимата Карагандинской области. У него остались пятилетняя дочь и восьмимесячный сын.

Аделя Васильева





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/1134832-za-vozhdenie-v-p-yanom-vide-i-smert-kollegi-osuzhden-politseyskiy-v-karagande.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель