В Алматинской области пресекли школьный рэкет


Только объединенные усилия руководства школы, родителей и полицейских помогли пресечь вымогательство в одной из поселковых школ Алматинской области. Жертвами старшеклассников становились ученики младших классов,  сообщает агентство "Хабар".

Два года трое учеников  старших классов поселка Байтерек отбирали у сверстников и школьников помладше  деньги и ценные вещи. При этом напуганы были не только дети, но и родители.

Возможно, поселковая  школа станет первой,  где  "всем миром" удалось покончить со школьным рэкетом. 

Родители и преподаватели знали о вымогательстве, но такое преступление доказать трудно.  За год до этого директор школы и местный инспектор начали собственное расследование. А в решающий момент позвали на  помощь оперативников областного управления по борьбе с организованной преступностью.

"Дети,  которые постоянно приносили деньги, они не обращались, боялись, потому что постоянно шло физическое насилие со стороны старшеклассников. Определенная группа учащихся, которая постоянно занималась этим, курировала эту школу, собирала деньги. Они постоянно занимались вымогательством, избивали детей, забирали сотовые телефоны", -  пояснил старший инспектор ОДН Енбекшиказахского РУВД.

Информацию пришлось собирать по крупицам, так как испуганные дети молчали. Боялись писать заявления и родители, знавшие о вымогательстве. Их пугало то, что за юными рэкетирами, возможно, стояли матерые уголовники.

"Убедить нам удалось, к сожалению, не родителей, которые боятся за детей. Им легче отдать деньги, чем думать о том, что его ребенка будут бить за то, что он эти деньги не отдает. Нам удалось убедить детей", - рассказала Любовь Турусбекова, директор школы..

Ученики, почувствовав поддержку со стороны  директора и школьного инспектора, написали правду. На основе материалов оперативники областного УБОП провели задержание. 

" Был проведен комплекс мероприятий, благодаря которым были задержаны  трое учащихся данной школы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день дети все спокойно себя чувствуют, ходят в школу, получают образование", - рассказал Даурен Буембаев, начальник отдела УБОП ДВД Алматинской области.

Ранее, осенью 2010-го, в соседнем поселке Туздыбастау при загадочных обстоятельствах погибли несколько подростков. Там, как удалось выяснить, тоже процветал школьный рэкет.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/584462-v-almatinskoy-oblasti-presekli-shkolnyy-reket.html


Популярное