В столице второклассник провалился в канализационный колодец


В Астане ребенок во время прогулки на улице едва не погиб, провалившись на дно канализационной шахты, которая была сверху засыпана снегом. Проблема открытых колодцев в Астане не нова: крышки воруют и сдают скупщикам металлолома или строительным компаниям, сообщает КТК.

Спасла ребенка  лишь счастливая случайность - талая вода не успела залить колодец, а крики малыша и его сестренки, которая находилась неподалеку, услышал прохожий.

Восьмилетний Тимур провалился в колодец прямо во дворе собственного дома. Если бы рядом не оказалось младшей сестры, Тимур мог бы захлебнуться сточным водами.

"Вот в этот колодец. Там стало ещё глубже, чем было", - показывают дети во дворе. Сейчас его хорошо видно. А несколько дней назад он находился под огромным  сугробом. Играя, детишки взобрались на него и Тимур провалился.

"Я стояла здесь, Тимур - там", - показывает сестренка.  "Потом ты назад ушла. Потом я не успел слова сказать, как провалился", - уточняет Тимур.

"А потом Арман подбежал Тимура успокаивать, а я побежала помощь звать. Я увидела встречного дяденьку, который нам помог и вытащил Тимура. А потом мы побежали в магазин и всё рассказали. А потом Тимура отвезли в больницу и осматривали", - заканчивает рассказ сестра.

Ребёноку еще повезло: при падении в колодец он только испугался и получил растяжение сухожилия. Но если бы воды оказалось больше, мальчик мог утонуть. "А так воды было уже, получается, по горло. Хорошо, что так вот всё закончилось, хорошо, что ребёнок не получил травм", - говорит Мадина Ауэзханова, жительница Астаны.

На левобережье Астаны пррактически в каждом дворе есть открытые колодцы. В одних стоит вода, в других валяется мусор. Сторудники горводоканала заверяют, что колодцы, принадлежащие этой службе, сразу закрывают крышками, если становится известно о пропаже старых крышек. Но встречаются и бесхозные люки.

На балансе столичного водоканала числится более 15 тысяч канализационных и водопроводных колодцев. Понятно, что за всеми колодцами уследить физически не возможно. Каждый год пропадает от 600 до 700 люков, то есть  каждые сутки в Астане воруют одну-две крышки от люков. Специалисты уверены, что их воруют не только для того, чтобы сдать в металлолом. "Эти люки, к сожалению, покупаются строительными компаниями, чтобы удешевить свои проекты, на свои сети они покупают эти люки, обновляют их и устанавливают на свои сети. На самом деле есть такая беда", - поясняет Сергей Вилков, заместитель генерального директора «Астана Су Арнасы».

А горводоканале Астаны сообщили,  что постепенно заменят старые крышки на новые , железобетонные, которые будут намного тяжелее. И украсть их будет сложнее.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/655187-v-stolice-vtoroklassnik-provalilsya-v-kanalizacionnyy-kolodec.html


Популярное