Ученику девятого класса вынесли приговор за убийство сверстника в школе в ЮКО


Сегодня в ЮКО вынесен приговор ученику девятого класса, который в школе убил сверстника, передает корреспондент Today.kz. Приговор по делу подростка из Шардары зачитал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев. В ходе следствия и во время суда подозреваемый полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор, который участвовал в суде, попросил для подсудимого 9 лет лишения свободы.

Судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

"Суд назначил восемь лет лишения свободы, хотя по этой статье назначается 15-20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но Уголовным кодексом РК для несовершеннолетних не предусмотрено наказание свыше 12 лет за убийство. Исходя из этого, суд назначил наказание ниже 12 лет, учитывая, что виновный признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ранее он никогда не привлекался к ответственности, хорошо характеризуется по месту жительства и учебы. В связи с этим, в таких случаях согласно статьи 55 УК РК наказание назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Это получается не выше 9 лет. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, решил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы", - сказал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Приговор еще не вступил в законную силу. У сторон есть еще 15 дней для обжалованияв приговора.

Напомним, кровавая трагедия произошла 28 января этого года в Шардаринском районе. Пор материалам дела, между старшеклассниками школы № 1 произошел конфликт. Девятиклассник принес в школу нож и хотел разобраться с обидчиком, который вымогал у него деньги. Однако виновный сбежал и удар ножа случайно пришелся в стоявшего рядом 16-летнего Алпамыса Тажибая.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/979203-ucheniku-devyatogo-klassa-vynesli-prigovor-za-ubiystvo-sverstnika-v-shkole-v-yuko.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан