Ученику девятого класса вынесли приговор за убийство сверстника в школе в ЮКО


Сегодня в ЮКО вынесен приговор ученику девятого класса, который в школе убил сверстника, передает корреспондент Today.kz. Приговор по делу подростка из Шардары зачитал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев. В ходе следствия и во время суда подозреваемый полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор, который участвовал в суде, попросил для подсудимого 9 лет лишения свободы.

Судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

"Суд назначил восемь лет лишения свободы, хотя по этой статье назначается 15-20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но Уголовным кодексом РК для несовершеннолетних не предусмотрено наказание свыше 12 лет за убийство. Исходя из этого, суд назначил наказание ниже 12 лет, учитывая, что виновный признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ранее он никогда не привлекался к ответственности, хорошо характеризуется по месту жительства и учебы. В связи с этим, в таких случаях согласно статьи 55 УК РК наказание назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Это получается не выше 9 лет. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, решил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы", - сказал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Приговор еще не вступил в законную силу. У сторон есть еще 15 дней для обжалованияв приговора.

Напомним, кровавая трагедия произошла 28 января этого года в Шардаринском районе. Пор материалам дела, между старшеклассниками школы № 1 произошел конфликт. Девятиклассник принес в школу нож и хотел разобраться с обидчиком, который вымогал у него деньги. Однако виновный сбежал и удар ножа случайно пришелся в стоявшего рядом 16-летнего Алпамыса Тажибая.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/979203-ucheniku-devyatogo-klassa-vynesli-prigovor-za-ubiystvo-sverstnika-v-shkole-v-yuko.html


Популярное

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане