Ученику девятого класса вынесли приговор за убийство сверстника в школе в ЮКО


Сегодня в ЮКО вынесен приговор ученику девятого класса, который в школе убил сверстника, передает корреспондент Today.kz. Приговор по делу подростка из Шардары зачитал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев. В ходе следствия и во время суда подозреваемый полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор, который участвовал в суде, попросил для подсудимого 9 лет лишения свободы.

Судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

"Суд назначил восемь лет лишения свободы, хотя по этой статье назначается 15-20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но Уголовным кодексом РК для несовершеннолетних не предусмотрено наказание свыше 12 лет за убийство. Исходя из этого, суд назначил наказание ниже 12 лет, учитывая, что виновный признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ранее он никогда не привлекался к ответственности, хорошо характеризуется по месту жительства и учебы. В связи с этим, в таких случаях согласно статьи 55 УК РК наказание назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Это получается не выше 9 лет. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, решил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы", - сказал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Приговор еще не вступил в законную силу. У сторон есть еще 15 дней для обжалованияв приговора.

Напомним, кровавая трагедия произошла 28 января этого года в Шардаринском районе. Пор материалам дела, между старшеклассниками школы № 1 произошел конфликт. Девятиклассник принес в школу нож и хотел разобраться с обидчиком, который вымогал у него деньги. Однако виновный сбежал и удар ножа случайно пришелся в стоявшего рядом 16-летнего Алпамыса Тажибая.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/979203-ucheniku-devyatogo-klassa-vynesli-prigovor-za-ubiystvo-sverstnika-v-shkole-v-yuko.html


Популярное

30 сентября 2017

Опубликовано видео российского авиаудара по базе «Джабхат ан-Нусры» в Сирии

2 октября 2017

Военнослужащим в РК повысят оклады на 25 процентов с октября

1 октября 2017

Пилот «Формулы-1» протаранил болид соперника после финиша

22 сентября 2017

На Тенгизе 19-летний рабочий погиб под бульдозером

25 сентября 2017

«Калашников» продемонстрировал «летающий мотоцикл»

27 сентября 2017

В сеть утекли интимные фото стримерши Карины

30 сентября 2017

На гоночный автомобиль установили двигатель от сверхзвукового истребителя

1 октября 2017

Дворкович пообещал представить российские беспилотные автомобили в 2018 году

4 октября 2017

Опубликован снимок беспилотной электрофуры Tesla

7 октября 2017

Суд разрешил использовать данные из соцсетей для оценки кредитоспособности