Ученику девятого класса вынесли приговор за убийство сверстника в школе в ЮКО


Сегодня в ЮКО вынесен приговор ученику девятого класса, который в школе убил сверстника, передает корреспондент Today.kz. Приговор по делу подростка из Шардары зачитал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев. В ходе следствия и во время суда подозреваемый полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор, который участвовал в суде, попросил для подсудимого 9 лет лишения свободы.

Судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

"Суд назначил восемь лет лишения свободы, хотя по этой статье назначается 15-20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но Уголовным кодексом РК для несовершеннолетних не предусмотрено наказание свыше 12 лет за убийство. Исходя из этого, суд назначил наказание ниже 12 лет, учитывая, что виновный признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ранее он никогда не привлекался к ответственности, хорошо характеризуется по месту жительства и учебы. В связи с этим, в таких случаях согласно статьи 55 УК РК наказание назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Это получается не выше 9 лет. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, решил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы", - сказал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Приговор еще не вступил в законную силу. У сторон есть еще 15 дней для обжалованияв приговора.

Напомним, кровавая трагедия произошла 28 января этого года в Шардаринском районе. Пор материалам дела, между старшеклассниками школы № 1 произошел конфликт. Девятиклассник принес в школу нож и хотел разобраться с обидчиком, который вымогал у него деньги. Однако виновный сбежал и удар ножа случайно пришелся в стоявшего рядом 16-летнего Алпамыса Тажибая.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/979203-ucheniku-devyatogo-klassa-vynesli-prigovor-za-ubiystvo-sverstnika-v-shkole-v-yuko.html


Популярное

25 апреля 2018

Philips выпустила мониторы для игры на консолях

26 апреля 2018

Илон Маск похвастался строительством дракона-киборга

29 апреля 2018

В Google обратились к темной стороне искусственного интеллекта

7 мая 2018

Названы сроки появления в России первого квантового компьютера

30 апреля 2018

Назван главный способ предотвратить преждевременную смерть

8 мая 2018

Автопилот Uber сбил велосипедиста из-за команды игнорировать препятствия

8 мая 2018

Названы сроки полета российско-китайского самолета

13 мая 2018

В США сравнили свое гиперзвуковое оружие с российским

12 мая 2018

Китайский Су-35 прилетел в Россию

26 апреля 2018

Из GTA удалили Цоя, Басту и «Ранеток»