Ученику девятого класса вынесли приговор за убийство сверстника в школе в ЮКО


Сегодня в ЮКО вынесен приговор ученику девятого класса, который в школе убил сверстника, передает корреспондент Today.kz. Приговор по делу подростка из Шардары зачитал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев. В ходе следствия и во время суда подозреваемый полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор, который участвовал в суде, попросил для подсудимого 9 лет лишения свободы.

Судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

"Суд назначил восемь лет лишения свободы, хотя по этой статье назначается 15-20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но Уголовным кодексом РК для несовершеннолетних не предусмотрено наказание свыше 12 лет за убийство. Исходя из этого, суд назначил наказание ниже 12 лет, учитывая, что виновный признал свою вину, раскаялся в содеянном. Ранее он никогда не привлекался к ответственности, хорошо характеризуется по месту жительства и учебы. В связи с этим, в таких случаях согласно статьи 55 УК РК наказание назначается не выше трех четвертей наиболее строгого наказания. Это получается не выше 9 лет. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, решил назначить подсудимому 8 лет лишения свободы", - сказал судья областного межрайонного специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Приговор еще не вступил в законную силу. У сторон есть еще 15 дней для обжалованияв приговора.

Напомним, кровавая трагедия произошла 28 января этого года в Шардаринском районе. Пор материалам дела, между старшеклассниками школы № 1 произошел конфликт. Девятиклассник принес в школу нож и хотел разобраться с обидчиком, который вымогал у него деньги. Однако виновный сбежал и удар ножа случайно пришелся в стоявшего рядом 16-летнего Алпамыса Тажибая.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/979203-ucheniku-devyatogo-klassa-vynesli-prigovor-za-ubiystvo-sverstnika-v-shkole-v-yuko.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

26 апреля 2017

Неисправный датчик на Ту-214 задержал Мединского и Неверова в Омске

26 апреля 2017

В жестоком изнасиловании студенток в Актобе подозревают экстремистов

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

28 апреля 2017

Более 300 сотрудников МВД РК осуждены за коррупцию в 2016 году

27 апреля 2017

Назарбаев ?ліпбиді ауыстыру?а ?атысты к?м?нді сейілтті

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами