В РК за взятки осуждены семь сотрудников погранслужбы


В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны оглашен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащих-сотрудников пограничной службы Казахстана, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Сообщается, что майор Жайлыбеков Б. и лица рядового состава Елубаев А., Жолдыгарин К., Исеков А., Султангалиев Б., Шаймерденов К. и Айтымов Б. обвинялись в том, что в составе организованной преступной группы путем вымогательства получали взятки в виде денег в значительном размере от лиц, пересекающих государственную границу РК за беспрепятственное ее пересечение.

"Всего за период с июля 2014 года по 1 октября 2014 года организованной преступной группой, созданной и руководимой Жайлыбековым Б., получены деньги в виде взяток на общую сумму 6 603 720 тенге", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, приговором суда Жайлыбеков Б. признан виновным и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Жайлыбеков Б. лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах сроком на шесть лет.

Другой преступник - Жолдыгарин К. - признан виновным и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сообщается также, что Елубаев А. признан виновным и осужден на три года лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Жолдыгарин и Елубаев лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах сроком на четыре года.

Кроме того, суд лишил Жайлыбекова Б. воинского звания "майор", Жолдыгарина К. - воинского звания "старший сержант", Елубаева А. - воинского звания "сержант".

Мера пресечения в отношении вышеуказанных лиц в виде ареста оставлена без изменения.

"Исеков А., Султангалиев Б., Шаймерденов К. и Айтымов Б. признаны виновными в совершении преступлении предусмотренных ст. 235 ч.3, 366 ч.4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и освобождены от уголовной ответственности в соответствии требованиями ст.65 УК РК, в связи с деятельным раскаянием", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, мера пресечения в отношении для них в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении будет отменена по вступлению приговора в законную силу.

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/incident/985920-v-rk-za-vzyatki-osuzhdeny-sem-sotrudnikov-pogransluzhby.html


Популярное