Сметанный торт

Источник: vkontakte.ru

Сметанный торт


У каждого есть семейный рецепт торта. Того самого, который готовили на дни рождения или праздники. В нашей семье это был простой сметанный тортик. Особенно часто мы готовили его, пока бабушка жила в деревне: яйца и сметана были домашними, а ягоды можно было срывать прямо с грядки. Секрет его приготовления довольно прост: нужно взять для крема сливки и сметану самой высокой жирности, а для пушистого и нежного бисквита дважды просеять муку. И побольше ягод!

Ингридиенты:

Бисквит:
4 белка
75 гр сахара (1)
4 желтка
75 гр сахара (2)
100 гр муки

Крем:
400 гр жирной сметаны (35-40%, если сметана меньшей жирности, то замените половину на сливочный сыр или маскарпоне)
200 гр сахарной пудры
200 гр жирных сливок 33-35%

Для декора:
свежие ягоды по вкусу

Приготовление:

1. Бисквит:
Муку просеять пару раз. Духовку разогреть до 180С.
Белки взбить в пышную пену с сахаром (1) до твердых пик. Желтки так же взбить с сахаром (2), чтобы он максимально растворился, а желтки посветлели и превратились в пышную массу.
Добавить треть белков к желткам и перемешать. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы сохранить пышность белков. Затем добавить всю муку и перемешать до однородной консистенции, чтобы не оставалось кусочков муки. Добавить оставшийся взбитый белок, снова все аккуратно перемешать так, чтобы тесто осталось воздушным и объемным.
Застелить дно формы (бока формы смазывать не нужно, иначе бисквиту будет сложно подниматься, он будет скользить и сползать). Поставить в разогретую духовку на 30-35 мин.
Когда бисквит будет готов, достать его из духовки, перевернуть форму и, поставив на решетку вверх дном, оставить остывать на 10-15 минут. Затем бисквит можно достать из формы и дать ему полностью остыть.

2. Крем:
Все продукты для крема должны быть холодными. Сметану и сахарную пудру взбить до однородной консистенции. Может показаться, что консистенция стала слишком жидкой, но это так и должно быть.
Затем, включив миксер на максимальную скорость, по чуть-чуть влить все сливки в 4-5 подходов. После каждого добавления сливок дать им взбиться и загустеть.
После добавления последней порции сливок оставить крем взбиваться еще на пару минут.

3. Сборка торта:
Остывший бисквит разрезать на коржи. Пропитывать коржи не нужно, так как бисквит получается настолько нежным, что ему будет достаточно влаги от крема.
Промазать каждый корж кремом и собрать торт.
Этим же кремом покрыть торт сверху и выровнять с помощью кондитерского скребка или шпателя.
Украсить ягодами.

Приятного аппетита!






Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/kulinarnie-recepti/1069958-smetannyy-tort.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ