Утро в колодце


Каждое утро жители целого частного квартала лезут в свои колодцы и отогревают замёрзшие за ночь трубы. Старожилы говорят, что проблемы начались после того, как прошлым летом трубы водовода заменили на пластиковые.

В редакцию «Д» на этой неделе обратились жители целого квартала – ул. Бр. Жубановых, Молодежной и переулка Зеленского.

– Наши проблемы начались с 5 февраля, – рассказывает Иван Зорин, – была оттепель, потом снова ударили морозы, и трубы, которые идут к каждому в дом, позамерзали.

– Мы обращаемся в «Акбулак», но там нам грубо отвечают, чтобы мы сами отогревали свои колодцы, – жалуется Диана. – Обращались уже и в акимат, но никакой помощи.

Большая часть людей, которые живут там, пенсионеры, ветераны трудфронта. Практически каждое утро жители улиц греют чайники и спускаются в свои колодцы, чтобы разморозить трубы. Трубы укрывают старыми телогрейками, стекловатой, но это не помогает.

– Я уже плюнул на это, у меня нет времени каждое утро заниматься отогреванием труб, почти месяц воду приходится покупать, – говорит Василий Ракзин.  

Вся проблема, по мнению жителей, в том, что прошлым летом на этих улицах прокладывали новую систему водоснабжения. Рабочие подрядной организации ТОО «Саят Жолы» уложили пластиковые трубы на глубину 1,5-1,7 метра.

– 30 лет у нас было нормальное водоснабжение, наши металлические трубы лежали на глубине 2,5 метра, ни разу за это время они не перемерзали, – говорит пенсионер Гумар Бисенгалиев.

Люди считают, что систему водоснабжения им проложили с грубейшими нарушениями, и из-за этого они сейчас вынуждены терпеть такие неудобства.

В «Акбулаке» проблему объясняют просто: у нас резкоконтинентальный климат, зима в этом году суровая, поэтому и мерзнет все. И посоветовали жителям почаще сливать воду ночью, чтобы она не застаивалась.

В компании «Саят Жолы» на вопрос, почему трубы были проложены на глубине 1,7 метра, объясняют, что по СНиПам пластиковые трубы должны ложиться на песчаную основу, а не ниже, где могут быть грунтовые воды.

– Сейчас на этом участке работают 2 наши бригады, мы паром отогреваем трубы, – рассказал Берик Курмангалиев, директор ТОО «Саят Жолы».

Наши корреспонденты вчера утром побывали на улицах Бр. Жубановых, Молодежная. Но никого, кроме жителей этих улиц, отогревающих собственные колодцы чайниками, не встретили.

Жители направили свои письма с подписями в «Акбулак», акимат и прокуратуру. Они просят выяснить, насколько качественно и по нормам выполнили работу подрядчики.
 





Источник: today.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/151979-utro-v-kolodce.html


Популярное