В ВКО показатель материнской смертности увеличился почти в полтора раза


Показатель материнской смертности в Восточно-Казахстанской области (ВКО) увеличился в 1,4 раза. Об этом сообщили в областном управлении здравоохранения в среду.

«Показатель материнской смертности с показателя 21 (5 случаев) в 2008 году увеличился до 29,6 (7 случаев) на 100 тыс. родившихся живыми в 2009 году», - сказал начальник управления здравоохранения Кайрат Иманбаев.

По словам Иманбаева, «высокий уровень экстрагенитальной патологии осложняет течение беременности в 98% случаев, а течение родов - в 77% случаев».

«Индекс здоровья женщин не превышает 30%. Наличие перинатальных патологий у новорожденных (67,1%) и врожденных аномалий (17,3 %) обусловлено состоянием здоровья женщины», - считает он.

По данным управления здравоохранения, в структуре младенческой смертности на первом месте стоит перинатальная смертность - 67,1%, на втором – врожденные пороки развития - 17,3%, на третьем – заболевания органов дыхания - 5,2%.

Превышение областного показателя младенческой смертности отмечается в Глубоковском, Аягозском, Зайсанском, Жарминском, Зыряновском, Курчумском и Катон–Карагайском районах.

Причинами перинатальной смертности названы «неправильное ведение партограммы (графическая запись течения родов – КазТАГ), недостаточный мониторинг состояния плода в родах, длительная подготовка для проведения внепланового кесаревого сечения, невысокий уровень УЗИ - диагностики плода на врожденные пороки развития».

В целях улучшения здоровья матери и ребенка в области продолжается внедрение программ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Среди них - поддержка и стимулирование грудного вскармливания, безопасное материнство, регионализация перинатальной помощи, интегрированное ведение болезней детского возраста.

Для оказания экстренной помощи в городах Семее и Курчатове созданы мобильные группы, в Курчумском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском районах восстановлена работа по кураторству.

Всего в ВКО порядка 14722 беременных получили консультации по раннему выявлению врожденных пороков развития, 15096 женщин прошли скрининг - исследования. Для исключения хромосомной патологии исследовано 832 беременных, из которых в пяти случаях у плода выявлена патология.





Источник: КазТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/152050-v-vko-pokazatel-materinskojj-smertnosti.html


Популярное