У жителей Актобе одновременно сгорели телевизоры, компьютеры и лампочки


Жители целого квартала на Курмыше стали жертвами «аномального» явления. Одновременно в домах сгорели телевизоры, компьютеры и лампочки.

– Это произошло 17 марта, во второй половине дня, – рассказывает пенсионерка Ильсияра Шарипова, жилец дома №21 по улице Кулумбетова. – Недалеко от дома электрики что-то ремонтировали. Сначала свет потускнел, потом загорелся очень ярко и что-то бахнуло. Сгорели телевизор, DVD-проигрыватель, компьютер, телефон. Все было в сети. Сетевой фильтр расплавился. После этого погас свет. Уцелел лишь советский холодильник. Такая беда по всему нашему кварталу с первого по 21-й дом. В домах 7, 11 сгорели телевизоры, в 13-м доме – компьютер. Мне телевизор на юбилей подарили, он не был включен, просто вилка была в сети. Компьютер мы в кредит купили. За минуту я лишилась имущества на 250 тысяч тенге. Кто мне его восстановит?

– Я смотрела сериал, тут свет загорелся так, думала, абажур лопнет, – рассказывает соседка Ильсияры Шариповой Валентина Тимофеевна Бурлуцкая. – Выключить телевизор я не успела, он сгорел.

В доме №7 по улице Кулумбетова сгорели телевизор, телефон и модем.

– Старый холодильник и телевизор выдержали. Телефон мы отремонтировали сами, а модем и новый телевизор отвезли в ремонт, – говорят хозяева. – Телевизор покупали за 200 тысяч, во сколько обойдется ремонт, неизвестно.

Как рассказали жители улицы Кулумбетова, перебои со светом в их районе бывают довольно часто. Стоит подуть ветру, в домах исчезает свет.

– Года два назад из-за этого мы лишились всей бытовой техники, – говорит жилец дома №115 Полина Ивановна, – жаловались в горэлектросеть, но бесполезно.

– Жителям улицы надо написать нам письменное заявление и указать, что у них сгорело, будем разбираться, – отвечает на это главный инженер горэлектросети Александр Андрейченко. – Скачки напряжения могли быть из-за порыва ветра. Специалистам надо проверить проводку в доме. Современная бытовая техника очень чувствительна к перепадам напряжения. Если электроприборами не пользуются, лучше выключить их из сети, не оставляя в режиме ожидания. Нельзя оставлять приборы в сети даже выключенными, уходя из дома. Если вилка остается в розетке, напряжение доходит до блока питания, проводка может сгореть, возникнет пожар. Такие случаи уже были. Более устойчива к перепадам напряжения советская бытовая техника.
 





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/154494-u-zhitelejj-aktobe-odnovremenno-sgoreli.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну