Герои «ночной» смены


На имя начальника ДВД СКО полковника полиции Даула Тусупбекова пришло благодарственное письмо от Дмитрия Жолудева, в котором он попросил поощрить инспекторов дорожной полиции за спасение от пожара своего дома и пассажирского автобуса, на котором работает водителем.

Эта информация заинтересовала сотрудников пресс-службы, которые разыскали дорожных полицейских и пригласили для интервью. Уже находясь в нашем кабинете, старшина Джамбул Топаев и старший сержант Аскербек Жаныбеков с излишней скромностью рассказали о произошедшем, добавив, что не видят ничего героического в том, что спасли людей от пожара. По их мнению, любой полицейский на их месте поступил бы также…

События того дня разворачивались обыденно. После привычного гарнизонного развода экипаж дорожной полиции УДП ДВД СКО в составе старшины Джамбула Топаева и старшего сержанта Аскербека Жаныбекова заступил на службу в ночную смену.

К двум часам ночи улицы Петропавловска по обыкновению опустели, лишь изредка проезжали такси и полицейские машины. Инспектора медленно двигались по улицам обслуживаемого микрорайона «Зайсан», обращая внимание на второстепенные улицы и многочисленные проезды частного сектора. Неожиданно их внимание привлек дым, валивший из одного из частных подворий. Завернув в проулок они увидели охваченный огнем дом.

Оставив патрульную «Дэу-Нексию» на безопасном расстоянии и вызвав через дежурную часть службу пожаротушения, полицейские бросились к охваченному пламенем дому.

Зайдя в задымленное помещение, старший сержант Аскербек Жаныбеков увидел спасающуюся девушку, которая сказала, что не смогла вытащить из дома свою мать.

Аскарбек не раздумывая вошел в комнату и накрыв одеялом пожилую женщину, вызволил её из огня. Тем временем его напарник – старшина Джамбыл Топаев стал будить соседей погорельцев. Дело в том, что застройка в этом районе города очень плотная.

Старые деревянные дома стоят в двух метрах друг от друга, а сильный ветер в ту ночь уже разбрасывал огненные искры на соседние дома. Тревогу Джамбула вызывал соседний дом, куда уже перекидывался огонь, там же стоял автобус хозяина.

Разбудив мужчину, они выгнали автобус и вместе стали тушить пожар.

В этот момент подъехали огнеборцы и мобильная группа полиции. Пожарные быстро потушили очаг возгорания, а инспектора продолжили нести службу по охране правопорядка на дорогах.

Так смелые и решительные действия дорожных полицейских помогли спасти жизни людей, и избежать серьезных материальных потерь.





Источник: Пресс-служба ДВД СКО

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/155386-geroi-nochnojj-smeny.html

Награды – героям

Оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области началось с приятного момента.

В Караганде полицейские вынесли из горящего дома двух детей и их отца

В Караганде полицейские вынесли из горящего дома двух детей и их отца




Популярное