Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Сегодня в Казахстане отмечают Курбан айт


Сегодня казахстанцы, как и весь мусульманский мир, начали отмечать трехдневный праздник Курбан айт согласно мусульманскому календарю, то есть десятому дню месяца Зульхиджа. 16 ноября в Республике Казахстан объявлен нерабочим днем. В этом году на хадж в Мекку со всего мира направились 2,5 млн. человек, самое большое их количество -100 тысяч - из Турции. Из Казахстана по квоте исполнять свой долг мусульманина в священный город отправилось около 4 тысяч паломников.

Курбан айт является главным великим праздником мусульман всего мира. Праздник установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрагима. Каждый год он наступает десятого числа месяца куль-хиджи по хиджре - мусульманскому (лунному) календарю. Для мусульман этот обряд связан с одним из столпов ислама - хаджем - и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего и искупления грехов. Согласно традиции, один человек приносит в жертву одну овцу, а группа от одного до семи человек - одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота. Животные, приносимые в жертву, должны быть здоровыми и не иметь изъянов.

Праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, навестить родителей, старших и больных, поминать усопших.

В день большого праздника ислама - праздника жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после навещают родных и близких. Мясо жертвенного животного, согласно сунне пророка Мухаммеда, делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, третью мусульманин оставляет себе, а если он и ее отдаст малоимущим, то согласно шариату это благое дело.

Приносимая жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает пропитание бедной части мусульманской общины. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин, у которого есть на это возможность, а не только те, кто совершает хадж. Если жертва приносится по обету, все мясо следует раздать неимущим: ведь жертва совершается ради Всевышнего и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в этой и будущей жизни.





Источник: inform.kz

Последние новости
Вчера, 16:57 (193 читали)
Бердымухамедов предложил установить в Ашхабаде памятник Абаю
Сегодня, 03:49 (51 читали)
На востоке от Алматы произошло землетрясение
Вчера, 23:11 (69 читали)
Четвертый бой подряд на ЧМ-2021 выиграл для Казахстана Нурканат Райыс
Вчера, 22:58 (68 читали)
Женская сборная Казахстана по футболу всухую проиграла француженкам
Вчера, 21:15 (90 читали)
Уволен завуч, разрешивший травить насекомых во время уроков в Актобе
Вчера, 19:37 (99 читали)
Боксер Сакен Бибосынов победил олимпийского чемпиона Хасанбоя Дусматова
Вчера, 19:37 (101 читали)
Организатор пирамиды, которую рекламировали звезды, задержан в Алматы
Вчера, 18:38 (98 читали)
У Барыса четвертое поражение подряд в КХЛ
Вчера, 18:18 (99 читали)
Повышение качества жизни людей – в акимате Жамбылской области обозначили задачи
Вчера, 17:46 (107 читали)
Тюркский совет и акимат Туркестанской области укрепляют сотрудничество
Вчера, 17:13 (125 читали)
Алматинцы грубо нарушили ПДД и выложили видео в соцсети