В Атырау шесть затонувших судов одновременно подняли со дна (фото)


Консорциум «Isker» и АО «Атырауозенпорты» 23 сентября успешно завершили в Атырауской области операцию по одновременному поднятию со дна реки шести затонувших судов, передает ИА CaspioNews.

Осенью 2007 года правоохранительные органы пригнали эти суда в порт и пришвартовали их у причала. До  2008 года эти ПТС были охраняемыми объектами, а позже, когда охраны не стало, мародеры разграбили их, поживившись цветным металлом. В марте 2008 года после таяния льда в Атырауском речном порту один за другим  ушли под воду шесть приёмотранспортных судов (ПТС), конфискованных у азербайджанских браконьеров в казахстанских территориальных водах на Каспии.

С тех пор вопрос о подъеме суден поднимался неоднократно, пока не пришла помощь со стороны Атырауской ТЭЦ. На ТЭЦ стали поступать негабаритные грузы -  модули и турбины. Вес некоторых обособленных грузов достигал 280 тонн. И для разгрузки барж, а также погрузки турбин на автотранспорт, на территорию порта был доставлен один мощных кранов известной во всём мире фирмы «Sarens», грузоподъёмность которого достигает 750 тонн. При этом сам такой кран весит 500 тонн. Соответственно, для его полноценной работы требуется основательная подготовительная работа и специальное снаряжение. Благодаря таким удачным обстоятельствам и был осуществлен подъем судов.

Подготовительные работы к этому мероприятию начались еще в июле. На причале оборудовали площадку для гигантского крана, водолазы очистили суда и дно от ила и мусора, на берегу были установлены боновые заграждения, приготовлены зацепы.

Первые водолазы спустились под воду 15 августа 2011 года, а уже 19 августа произошёл первый подъём. 23 сентября операция завершилась.

Финансировал этот проект консорциум «Искер», а оператором выступил АО «Атырауозенпорты». Инициатором этого сложного проекта и координатором взаимодействия различных коммерческих структур стал акимат Атырауской области.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/265100-v-atyrau-shest-zatonuvshikh-sudov-odnovremenno.html


Популярное

20 мая 2018

Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой