За неправильный переход улицы пешеход может быть арестован на трое суток - УДП Алматы


По поручению МВД РК, в целях недопущения и предотвращения дорожно-транспортных происшествий, профилактики дорожно-транспортного травматизма и соблюдения участниками дорожного движения, особенно со стороны пешеходов, установленных Правил дорожного движения, проводится «День безопасности пешеходов».

Как сообщили в пресс-службе ДВД Алматы, отработка проводится в духе профилактики, предупреждения и максимального проведения агитационной и пропагандистской работы в традиционном порядке в пятницу каждой недели.

«Как правило, подобные нарушения наблюдаются рядом с крупными торговыми домами и рынками, на наиболее оживленных местах скопления людей. Специалистами Управления дорожной полиции заблаговременно составляются планы-наряды, места дислокации постов, расстановки сил и средств, в зависимости от складывающейся обстановки в районах города, на основе анализа ДТП, и подготовленной направленности работы выставляются наряды по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов допускаемых как водителями, так и нарушения, допускаемые со стороны пешеходов. Особое внимание уделяется переходу улицы в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора или регулировщика. Сегодня выявлено нарушений ПДД, всего 560, из них за непредоставление преимущества в движении пешеходам – 37, нарушения правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения – 73», - сообщил заместитель начальника Управления дорожной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Турысхан Маткулов.

При этом в УДП отметили, что за единичное нарушение людям, переходящим дорогу в неустановленных местах, грозит минимальный штраф в размере 5 МРП – 8090 тенге, согласно статье 473 Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях). За систематическое нарушение – арест до 3-х суток.

В настоящее время пешеходам создаются все условия для безопасного передвижения по улицам, перехода проезжих частей. По городу Алматы на наиболее сложных участках установлены пешеходные, наземные, надземные и подземные переходы. В Алматы функционируют 26 надземных пешеходных переходов, 7 из них были построены в минувшем году, а остальные в улично-дорожной сети крупного мегаполиса функционируют еще с прошлых лет, отмечают в полиции.

«В данной работе стоить отметить, весомую работу внештатных сотрудников дорожной полиции, которые вносят огромный вклад в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, упорядочения дорожного движения пешеходов, улучшения культуры и поведения на дорогах всех участников дорожного движения. Отряды дружинников из состава ветеранов ОВД существуют с давних 70-х годов, и их работа практикуется по сей день. Во время отработки максимально задействуются дополнительные комплексные силы внештатных инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних, общественной безопасности, патрульно-постовой службы, участковых инспекторов. Так, например, 16 марта текущего года группа дружинников, в состав которой входят в основном бывшие офицеры, ветераны органов внутренних дел, содействуют в проведении отработки «День безопасности пешеходов» с самого утра проводят профилактическую работу с пешеходами и другими участниками дорожного движения вдоль проспекта Сейфуллина», - пояснил полковник Маткулов.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/life/617113-za-nepravilnyy-perehod-ulicy-peshehod-mozhet-byt-arestovan-na-troe-sutok-udp-almaty.html


Популярное