Стратеги Никсона планировали посеять расовую рознь среди демократов

Источник: lenta.ru

Политические стратеги президента Ричарда Никсона составили план разжигания расовых раздоров среди сторонников Демократической партии, передает CNN. Как свидетельствуют опубликованные архивные материалы, такой план разрабатывался республиканцами перед президентскими выборами 1972 года. В частности, республиканцы хотели "подкинуть" соперникам идею о необходимости выдвижения на первые посты государства чернокожих кандидатов.

Документ, содержащий эти разработки, датирован 5 октября 1971 года. По мнению исследователей, его авторство может принадлежать Пэту Бьюкенену (Pat Buchanan) - правому политику и публицисту, консультировавшему президентов Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. Предложенные тактические ходы включали распространение в негритянских гетто по всей стране автомобильных наклеек с призывами к выдвижению "черных кандидатов в президенты и особенно в вице-президенты".

Разнообразные материалы времен 37-го президента США - общим объемом около 280 тысяч страниц - были совместно обнародованы Национальным архивом США и Президентской библиотекой Ричарда Никсона. Особо отмечается, что ни один из документов не принадлежит авторству самого президента. Часть материалов относится к периоду до выборов-1972, на которых Никсон с большим перевесом обошел конкурента-демократа Джорджа Макговерна, другие - к более позднему времени, когда в США уже вовсю разгорелся Уотергейтский скандал.

В частности, газета The Washington Post цитирует меморандум, касающийся самой этой газеты. Как оказалось, специальный советник Чарльз Колсон (Charles Colson) в 1973 году предлагал инвесторам The Washington Post соглашение: газета должна была уволить исполнительного директора Билла Брэдли (Ben Bradlee) и убрать с первых полос репортажи о "Уотергейте", а в ответ могла рассчитывать на благосклонность администрации и укрепление финансового положения.

Уотергейтский скандал стал одним из самых памятных событий президентства Никсона и привел к краху его политической карьеры. В июне 1972 года несколько взломщиков, предположительно связанных с президентской администрацией, проникли в предвыборный штаб Макговерна в отеле "Уотергейт", чтобы установить прослушивающую аппаратуру. Злоумышленников задержали, но с Никсоном их связали лишь после его победы на выборах. В 1974 году президенту пришлось уйти в отставку.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/america/137130-strategi-niksona-planirovali-posejat-rasovuju.html


Популярное