Суд не разрешил Вермонту закрыть АЭС

Источник: lenta.ru

Окружной суд Вермонта не разрешил властям штата закрыть АЭС "Вермонт Янки" (Vermont Yankee), которая принадлежит компании Entergy. Решение по этому делу размещено на сайте суда.

Суд посчитал, что власти штата пытаются вмешиваться в вопросы обеспечения ядерной безопасности, которые находятся в ведении федерального правительства. Кроме того, суд признал, что власти не могут требовать от Entergy продажи потребителям внутри штата электроэнергии по заниженным ценам в обмен на разрешение работать дальше.

Как сообщает The New York Times, губернатор штата Питер Шамлин (Peter Shumlin) выразил "глубокое разочарование" по поводу решения суда.

В 2002 году, когда Entergy купила АЭС "Вермонт Янки", компания подписала с властями штата специальное соглашение. В нем говорилось, что для продлении лицензии АЭС, которая истекает в марте 2012 года, необходим будет не только федеральный сертификат, но и особый сертификат Вермонта. Его должен был выдать регулирующий орган штата, однако законодательное собрание Вермонта позднее закрепило за собой право отказать в нем (о подробностях произошедшего в 2011 году также писала The New York Times).

В феврале 2010 года сенат Вермонта отказался давать разрешение на продление работы АЭС, после чего Entergy и обратилась в суд. Что касается федеральных властей, они уже продлили "Вермонт Янки" лицензию еще на 20 лет.

На отношении властей штата и его жителей к АЭС сказались несколько аварий, которые имели место на ней. В 2010 году там происходили утечки радиоактивной воды, в 2007 году на станции упал башенный охладитель. В публикации газеты также отмечается, что конструкция АЭС "Вермонт Янки" схожа с той, которую имеет японская АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла авария.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/america/493658-sud-ne-razreshil-vermontu-zakryt-ajes.html


Популярное

30 сентября 2017

Опубликовано видео российского авиаудара по базе «Джабхат ан-Нусры» в Сирии

2 октября 2017

Военнослужащим в РК повысят оклады на 25 процентов с октября

1 октября 2017

Пилот «Формулы-1» протаранил болид соперника после финиша

22 сентября 2017

На Тенгизе 19-летний рабочий погиб под бульдозером

25 сентября 2017

«Калашников» продемонстрировал «летающий мотоцикл»

27 сентября 2017

В сеть утекли интимные фото стримерши Карины

17 сентября 2017

Посадить в тюрьму судью боя Головкин — Альварес предлагает Вице-президент Top Rank

30 сентября 2017

На гоночный автомобиль установили двигатель от сверхзвукового истребителя

1 октября 2017

Дворкович пообещал представить российские беспилотные автомобили в 2018 году

17 сентября 2017

"Барыс" пропустил в большинстве и потерпел второе за три дня поражение от "Сибири"