Губернатор Иллинойса назначил нового сенатора на место Барака Обамы

Источник: lenta.ru

Губернатор Иллинойса Род Благоевич объявил, что отдаст освободившееся место в Сенате США бывшему генеральному прокурору штата Ролланду Беррису, сообщает AFP 30 декабря.

Выступая на пресс-конференции, Благоевич, которого подозревают в намерении продать пост сенатора, принадлежавший ранее Бараку Обаме, пояснил, что остановил свой выбор на "человеке безупречной честности и огромного опыта". Благоевич также специально отметил, что обвинения, выдвинутые против него самого, "никак не должны запятнать этого прекрасного и честного человека". 71-летний Беррис в свою очередь принял назначение от Благоевича, отметив, что "гордится своими достижениями на государственной службе".

В 1982 году Беррис стал первым чернокожим американцем, получившим должность федерального значения в Иллинойсе, когда он был назначен на пост главного финансового аудитора штата. С 1991 по 1995 год Беррис занимал должность генпрокурора штата. Также он несколько раз был кандидатом на выборах губернатора Иллинойса (в 1994, 1998 и 2002 годах) от Демократической партии и баллотировался на пост мэра Чикаго в 1995 году, однако каждый раз проигрывал на предварительных внутрипартийных выборах.

В то же время лидеры демократического большинства в Сенате многократно заявляли, что не примут кандидатуру, выдвинутую Благоевичем, какой бы она ни была. Сам Благоевич ранее также говорил, что из-за разразившегося скандала не собирается назначать нового сенатора, хотя по закону и обязан это сделать в качестве губернатора штата.

Отметим, что главным доказательством вины Благоевича являются записи его телефонных разговоров, сделанные ФБР. В них губернатор называет имена шестерых возможных кандидатов на сенаторское кресло, и Берриса в их числе нет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/america/67783-gubernator-illinojjsa-naznachil-novogo-senatora.html


Популярное