Сбербанк передаст «Аэрофлоту» самолеты «Трансаэро»

Источник: lenta.ru

«Аэрофлот» и «Сбербанк Лизинг» (дочерняя структура Сбербанка) заключили соглашение о поставке не менее 14 самолетов, преимущественно Boeing 737NG, ранее заказанные «Трансаэро». Об этом говорится в пресс-релизе «Аэрофлота», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Согласно подписанному соглашению, «Сбербанк Лизинг» планирует передать эти воздушные суда в аренду «Аэрофлоту» и его дочерним компаниям.

Заместитель гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами «Аэрофлота» Шамиль Курмашов пояснил, что операционные мощности нужны перевозчику в первую очередь для того, чтобы обеспечить работой трудоустроенных в «Аэрофлот» сотрудников «Трансаэро» (ранее речь шла о 6 тысячах человек).

Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатана «Трансаэро», после чего компания прекратила полеты.

На следующий день, 27 октября, «Трансаэро» опубликовала официальное сообщение о смене выходца из «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина, управлявшего компанией с 7 сентября, на Валерия Зайцева. Сапрыкин был освобожден от должности гендиректора решением совета директоров. Смена менеджмента произошла после того, как контрольный пакет «Трансаэро» согласился купить совладелец группы S7 Владислав Филев (соглашение об этом было подписано с акционерами авиакомпании 20 октября).

28 октября сообщалось, что Зайцев пригласил кредиторов 30 октября обсудить дальнейшую судьбу компании, разослав соответствующие приглашения всем кредиторам, включая госбанки. На встрече ожидается участие акционера S7 Владислава Филева.

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на авиаперелеты. Предполагалось, что для ее спасения «Аэрофлоту» передадут 75 процентов акций за 1 рубль, но акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. В настоящее время некоторые кредиторы и контрагенты пытаются взыскать долги с проблемного перевозчика в судебном порядке.

Перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжатся до 15 декабря силами группы «Аэрофлот» и при необходимости других российских перевозчиков. За январь-июль услугами «Трансаэро» воспользовались 7,54 миллиона человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/1012378-sberbank-peredast-aeroflotu-samolety-transaero.html


Популярное

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией

15 сентября 2019

Участников «нормандской четверки» заподозрили в антиукраинском сговоре