«Трансаэро» выиграла суд у Министерства финансов

Источник: lenta.ru

Арбитражный суд Москвы принял положительное решение по иску обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» к Министерству финансов России о взыскании более 215 миллионов рублей. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на заявление представителя суда. Соответчиком выступало отделение Пенсионного фонда (ПФ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По словам источника, «Трансаэро» просила суд вернуть излишне уплаченные денежные средства, которые были направлены в ПФ в соответствии с законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

В декабре 2010-го в указанный закон были внесены поправки, в соответствии с которыми сумма взносов повышалась с 1 января того же года. Поэтому авиакомпаниям, уже перечислившим взносы за 2010-й, пришлось доплатить разницу. Позднее, в 2013 году, Конституционный суд РФ признал поправки противоречащими Основному закону. После этого некоторые авиакомпании обратились в суд с требованием вернуть взносы за 2010 год. Помимо «Трансаэро» такие иски направили, в частности, «ЮТэйр», «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7 Airlines).

18 февраля сообщалось, что «Трансаэро» предложила сотрудникам погасить задолженность по зарплате мебелью и офисной техникой. Приказ о компенсации долгов имуществом компании был подписан генеральным директором Александром Бурдиным.

«Трансаэро», являвшаяся второй по объему перевозок российской авиакомпанией, обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября 2015 года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.

В настоящее время в судах находятся иски к обанкротившейся авиакомпании от кредиторов и контрагентов о взыскании долгов. Часть требований истцов удовлетворена.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/1040578-transaero-vyigrala-sud-unbspministerstva-finansov.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты