Россияне предложили Лукашенко продать крупнейший химический завод

Источник: lenta.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил предложение продать крупнейший в стране Гомельский химический завод, пишет газета "Коммерсант". Предложение поступило от владельца российской агрохимической компании "Еврохим" Андрея Мельниченко, который намерен заплатить за белорусский завод 111 миллионов долларов.

"Это же просто ничтожная цена для такого предприятия", - прокомментировал сумму возможной сделки Лукашенко, уточнив, что по "бросовым" ценам белорусские предприятия никогда продаваться не будут. В самом "Еврохиме" "Коммерсанту" рассказали, что переговоры по покупке Гомельского химического завода ведутся, но сумму предполагаемой сделки не уточнили.

26 мая 2009 года Лукашенко провел встречу с руководством "Еврохима". По итогам предварительных переговоров он сообщил, что российская компания намерена инвестировать в реконструкцию Гомельского химического завода от 250 до 350 миллионов долларов в течение трех-пяти лет. При этом производство удобрений на заводе увеличится с 200 до 300 тысяч тонн в год.

Гомельский химический завод контролирует более 90 процентов белорусского рынка фосфорных удобрений. Предприятие занимается выпуском минеральных удобрений, солей и кислот. Государство владеет 99,4 процента акций химического завода.

"Еврохим" является крупнейшим в России производителем сложных удобрений. В состав компании входят предприятия "Новомосковский азот", "Невинномысский азот", Ковдорский ГОК, "Фосфорит" и некоторые другие. "Еврохим" занимается поставками химических веществ Гомельскому заводу. В частности, в 2008 году белорусский завод получил около 200 тысяч тонн апатитового концентрата.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/104509-rossijane-predlozhili-lukashenko-prodat.html


Популярное

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери

11 июля 2018

Женщин захотели отпускать на пенсию раньше