«Газпром» заявил о готовности «Турецкого потока» для привлечения инвестиций

Источник: lenta.ru

Готовность проекта «Турецкий поток» для привлечения проектного финансирования очень высока. Об этом заявил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что проект «Турецкого потока» был изначально достаточно глубоко проработан. «Возможность строительства существует, потому что он фактически повторяет маршрут проработанного проекта со всеми предыдущими изысканиями, расчетами и так далее», — отметил топ-менеджер.

Шаталов напомнил, что стоимость четырех ниток оценивалась приблизительно в 11,4 миллиарда евро, но существует также вариант строительства двух ниток газопропровода.

27 июня после обнародования информации о письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта «Турецкий поток».

В понедельник, 27 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину извинился за сбитый в 2015 году турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, из-за которого и начался кризис в отношениях Москвы и Анкары. Свой поступок зарубежный политик объяснил намерением наладить связи между двумя странами.

18 марта в «Газпроме» заявили, что сроки реализации проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации отношений с Анкарой и подписания межправсоглашения между двумя странами.

Проект «Турецкий поток» был заморожен в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», работы по которому Россия приостановила годом ранее. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу строительства газопровода.

Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны. «Южный поток» должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/1072861-gazprom-zayavil-o-nbsp-gotovnosti-turetskogo-potoka-dlya-privlecheniya-investitsiy.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау