Американский журнал признал российский энергоблок лучшей АЭС года

Источник: lenta.ru

Один из самых влиятельных журналов об энергетике, американский Power, присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, сообщает РИА Новости.

БН-800 победил в номинации «Лучшие станции» (Top Plants), в которой издание выбирает самые перспективные и инновационные проекты, указывающие вектор развития всей отрасли. При определении победителя учитывалась возможность с помощью атомного энергоблока решать комплекс задач, в частности, по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Реактор также имеет важное значение для развития технологии по замыканию ядерного топливного цикла.

В статье Power о награждении победителей премии Power Awards подчеркивается важнейшее значение реакторов на быстрых нейтронах для «амбициозных планов России в ядерной энергетике». «Успешное строительство, включение в сеть и испытания первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС является крупным достижением в правильном направлении", — полагает издание.

Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 мощностью 880 мегаватт 1 ноября 2016 года был сдан в промышленную эксплуатацию. БН-800 является самым мощным в мире действующим реактором на быстрых нейтронах.

В 2014 году первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок номер один индийской АЭС «Куданкулам» были названы проектами года по версии другого авторитетного журнала Power Engineering.

В настоящее время российская госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, объединяет около 400 предприятий и научных организаций. У компании первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе — по запасам урана и третье — по объему его добычи. Ежегодный объем экспортной выручки компании превышает 6 миллиардов долларов. Выручка за 2015 год составила 821 миллиард рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/1100824-amerikanskiy-zhurnal-priznal-rossiyskiy-energoblok-luchshey-aes-goda.html


Популярное

5 марта 2017

Судья показал желтую карточку болбою во время регбийного матча

1 марта 2017

Посвященную войне в Сирии российскую игру удалили из Steam

3 марта 2017

НАСА показало снимок гигантского вихря на Юпитере

6 марта 2017

В Китае на зарядной станции сгорели два электромобиля Tesla

13 марта 2017

Алматинец рассказал, что сдает свою квартиру в аренду для сожительства со студентками

18 марта 2017

Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков

6 марта 2017

Армия США потребовала миномет с лазерным наведением

9 марта 2017

В Казахстане запустили первый индустриальный проект на средства ЕНПФ

2 марта 2017

Задержание врача в Костанае может быть связано с громким убийством Рашиды Сандыбаевой

7 марта 2017

Убийство врача в Костанае заказчик оценила в 20 тысяч долларов США