Американский журнал признал российский энергоблок лучшей АЭС года

Источник: lenta.ru

Один из самых влиятельных журналов об энергетике, американский Power, присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, сообщает РИА Новости.

БН-800 победил в номинации «Лучшие станции» (Top Plants), в которой издание выбирает самые перспективные и инновационные проекты, указывающие вектор развития всей отрасли. При определении победителя учитывалась возможность с помощью атомного энергоблока решать комплекс задач, в частности, по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Реактор также имеет важное значение для развития технологии по замыканию ядерного топливного цикла.

В статье Power о награждении победителей премии Power Awards подчеркивается важнейшее значение реакторов на быстрых нейтронах для «амбициозных планов России в ядерной энергетике». «Успешное строительство, включение в сеть и испытания первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС является крупным достижением в правильном направлении", — полагает издание.

Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 мощностью 880 мегаватт 1 ноября 2016 года был сдан в промышленную эксплуатацию. БН-800 является самым мощным в мире действующим реактором на быстрых нейтронах.

В 2014 году первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок номер один индийской АЭС «Куданкулам» были названы проектами года по версии другого авторитетного журнала Power Engineering.

В настоящее время российская госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, объединяет около 400 предприятий и научных организаций. У компании первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе — по запасам урана и третье — по объему его добычи. Ежегодный объем экспортной выручки компании превышает 6 миллиардов долларов. Выручка за 2015 год составила 821 миллиард рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/1100824-amerikanskiy-zhurnal-priznal-rossiyskiy-energoblok-luchshey-aes-goda.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

21 декабря 2016

Жительница Казахстана согласилась стать второй женой из-за жизненных обстоятельств

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

21 декабря 2016

Взятый под арест в Актобе бывший полицейский пожаловался на здоровье

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов