Более 40 процентов российских авиакомпаний признали финансово неустойчивыми

Источник: lenta.ru

По данным анализа Росавиации, 42 процентов российских авиакомпаний находят в "нестабильном" финансовом положении. Газета "Коммерсант" отмечает, что финансово неустойчивыми признаны больше трети компаний из топ-20 перевозчиков на российском рынке.

О необходимости проводить регулярный мониторинг финансового состояния российских авиакомпаний Росавиация заявила после остановки полетов альянса AiRUnion в 2008 году. Однако первый такой мониторинг был проведен лишь по итогам первых шести месяцев 2010 года.

По данным Росавиации, первые пять крупнейших перевозчиков по пассажирообороту ("Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Оренбургские авиалинии") - платежеспособны и стабильны, тогда как из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с 6-го по 17-е, сразу семь находятся в зоне риска. Названия "нестабильных" авиакомпаний чиновники сообщить отказались.

Эксперты, опрошенные изданием, причисляют к "нестабильным" таких перевозчиков, как ГТК "Россия", "Владивосток авиа", "Уральские авиалинии", "Атлант-Союз" и другие компании.

На основании результатов мониторинга Росавиация может отзывать у перевозчиков свидетельство эксплуатанта. Но останавливать полеты всех авиакомпаний, чье положение признано нестабильным, Росавиация, скорее всего, не решится.

Причиной возникновения долгов в российских авиакомпаниях стал мировой экономический кризис, из-за которого произошло резкое сокращение объемов пассажироперевозок. По итогам 2009 года объем перевозок российскими авиакомпаниями сократился на 9,5 процента, или почти на пять миллионов человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/184398-bolee-40-procentov-rossijjskikh-aviakompanijj.html


Популярное

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72