Нефтяники потеряют 15 миллиардов долларов на повышении экспортных пошлин

Источник: lenta.ru

Российские нефтяники дополнительно могут выплатить в бюджет 15 миллиардов долларов в связи с возможным повышением экспортных пошлин на нефтепродукты на внешней границе Таможенного союза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов Алексей Кудрин. Срок, в который в бюджет будут перечислены эти средства, Кудрин не сообщил.

С 1 января 2011 года предполагается отменить российские экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на границе с государствами, вошедшими в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, установив пошлины на внешних границах союза. Министр отметил, что эти пошлины будут выше, поэтому "российские компании должны будут заплатить больше пошлин".

Сейчас экспортная пошлина на российскую нефть составляет 290,6 доллара за тонну, на светлые нефтепродукты - 208 долларов, а на темные - 112,2 доллара за тонну. Экспортная пошлина на нефть в России выше, чем пошлины на нефтепродукты, чтобы стимулировать нефтепереработку.

На переносе пошлин на границы ТС настаивает Белоруссия. Спор о пошлинах на нефть и нефтепродукты Москва и Минск ведут в течение нескольких последних лет, однако в 2010 году он обострился.

В январе стороны договорились, что Белоруссия будет беспошлинно покупать у России 6,3 миллиона тонн нефти, а остальные необходимые 15,2 миллиона тонн оплачивать по пошлинам наравне с другими странами. Однако в отношении пошлин на нефтепродукты стороны не смогли договориться, и в марте 2010 года Белоруссия подала иск к России в экономический суд СНГ. В октябре суд посоветовал Москве хотя бы временно отменить пошлину на нефтепродукты, однако Россия на этот шаг не пошла.

Позднее сообщалось, что Белоруссия согласилась урегулировать спор с Россией о нефтяных пошлинах на условиях Москвы. Российская сторона была готова отказаться от пошлин на экспорт нефти в Белоруссию в случае, если Минск будет оплачивать пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/212772-neftjaniki-poterjajut-15-milliardov-dollarov-na.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

Вчера, 16:07

Путин заявил о необходимости бороться за жизнь каждого больного с коронавирусом

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов