ВАС объяснил свою позицию по спорам акционеров с компаниями

Источник: lenta.ru

Разъяснения Высшего арбитражного суда (ВАС), разрешившего акционерам запрашивать информацию о деятельности компаний, носят абстрактный характер и не связаны с конкретными делами, либо с лицами, участвующими в них. Об этом говорится в письме ВАС, поступившем в редакцию "Лента.ру".

Представители суда отметили, что заголовок заметки ("Высший арбитражный суд поддержал Навального в споре с 'Роснефтью'"), опубликованной в "Ленте.ру" 13 декабря, может быть "истолкован в том смысле, что ВАС РФ допускает нарушение процессуального закона". Между тем, Арбитражный процессуальный кодекс РФ не наделяет ВАС правом оказывать влияние на позицию арбитражных судов при рассмотрении ими дел в первой, апелляционной или кассационных инстанциях. ВАС лишь обобщает, изучает и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

13 декабря газета "Ведомости" сообщила, что ВАС дорабатывает проект письма о правах миноритариев на информацию, которым частично разрешит акционерам запрашивать информацию о деятельности российских АО. Поводом для подготовки данного документа , как отмечало издание, стали многочисленные споры акционеров и фирм о предоставлении информации: в частности, тяжба акционера "Роснефти" Алексея Навального с менеджментом компании.

Навальный является миноритарным акционером целого ряда госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Транснефти". Он регулярно запрашивает у этих структур положенную ему по закону информацию, но не всегда получает ее.

Арбитражный суд Москвы 17 августа решил обязать "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. В октябре "Роснефть" обжаловала решение суда первой инстанции, заявив, что запросы миноритария не соответствуют объему запрашиваемых сведений.

Позднее "Роснефть" также подала жалобу в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить нормы закона "Об акционерных обществах". При этом компания обратилась в апелляционный суд, потребовав приостановить производство по спору с Навальным до вынесения КС РФ решения по жалобе компании. В свою очередь Навальный обжаловал приостановку производства по спору с "Роснефтью".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/217757-vas-objasnil-svoju-poziciju-po-sporam-akcionerov.html


Популярное