Суд отклонил иски миноритария к "Транснефти" и "Роснефти"

Источник: lenta.ru

Арбитражный суд Москвы отклонил иски миноритария компаний "Транснефть" и "Роснефть", требовавшего раскрыть информацию об их деятельности. Истец требовал, чтобы "Транснефть" раскрыла информацию о своей благотворительной деятельности, а "Роснефть" - о взаимоотношениях с нефтетрейдером Gunvor. Об этом сообщает РИА Новости.

Миноритарный акционер "Роснефти" и "Транснефти" Алексей Навальный подал в арбитраж иски на обе компании в июне 2008 года. Он полагает, что "Транснефть" потратила слишком много средств на благотворительность, принеся ущерб акционерам.

Российские СМИ сообщали, что только за девять месяцев 2007 года "Транснефть" потратила на благотворительность 6,2 миллиарда рублей. По мнению Навального, компании следовало бы направить эти деньги на выплату дивиденды акционерам.

"Роснефть" же не предоставила Навальному информацию по сделкам с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. Позже Навальный подал иск к "Сургутнефтегазу", также потребовав раскрыть информацию по сделкам со швейцарской нефтетрейдинговой компанией Gunvor.

По данным журнала Forbes, Gunvor контролирует около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России. В частности, Gunvor обслуживает "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Роснефть". Большая часть компании принадлежит Геннадию Тимченко, которого отечественные и западные СМИ неоднократно называли другом Владимира Путина. Сам Тимченко утверждает, что ведет бизнес без помощи российских политиков.

Алексей Навальный - сопредседатель движения "Народ", бывший член федерального совета партии "Яблоко".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/57055-sud-otklonil-iski-minoritarija-k-transnefti-i.html


Популярное