По итогам 2012 года российские банки продадут коллекторам долги граждан на восемь миллиардов долларов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Рост объемов продаж связан с выходом на рынок Сбербанка и микрофинансовых организаций. В свою очередь, в Сбербанке еще оценивают правовые риски в случае продажи долгов.
Микрофинансовая организация Мол.Булак.ру, специализирующаяся на кредитовании трудовых мигрантов из Средней Азии, обратилась к коллекторам с предложением взыскивать долги со своих клиентов. Такое обращение к профессионалам по взысканию долгов поступило впервые. Обычно банки отказываются кредитовать гастарбайтеров.
Микрофинансовые организации (МФО) обогнали банки по темпам роста розничного бизнеса в 2011 году. Рост их операций составил 34 процента, тогда как рынок банковского кредитования увеличился на 28 процентов. Одновременно увеличился и портфель плохих долгов, которые микрофинансисты передали коллекторам.
Оператор Вымпелком, работающий под брендом Билайн, выиграл суд у Роспотребнадзора. Ведомство пыталось оспорить право компании включать в клиентский договор пункт, позволяющий передавать данные должника коллекторским агентствам. Ростпотребнадзор считает, что таким образом оператор ущемляет права потребителей.
МТС, крупнейший сотовый оператор России, впервые продаст долги плохих абонентов коллекторам. Компания объявила тендер, чтобы выбрать агентство для передачи ему прав требования по дебиторской задолженности. Тем самым сотовый оператор откажется от своих неплательщиков, а коллекторское агентство станет их полноправным кредитором.
Сбербанк, крупнейшая кредитная организация России, решился начать продажу коллекторам долгов физических лиц. Ранее Сбербанк не продавал долги физлиц, ограничиваясь работой с коллекторами по агентской схеме. Причины изменения метода работы с просроченными долгами физлиц в Сбербанке сообщить отказались.
Ситибанк, российское подразделение американской Citigroup, нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов, которые работают с банком. Проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками банка.
Сбербанк России намерен выставить на открытую продажу коллекторским агентствам долги юридических лиц на общую сумму в 150 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что аналогичный аукцион проведет и ВТБ24: этот госбанк передаст коллекторам кредиты на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей.
Сбербанк и ВТБ24 первыми из государственных банков решились на продажу коллекторам своих проблемных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Госбанки могут получить за свои пакеты лишь 1-2 процента от их стоимости, но им важнее не выручка, а как можно более быстрое списание их со своих балансов.
Консорциум операторов 4G, в который входят Ростелеком и большая тройка, предложил Минкомсвязи отвести под сети 4G нераспределенные частоты в диапазонах 694-915 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц. Этих частот не хватит для операторов - претендентов на LTE, не входящих в консорциум.
Банк ВТБ 24, розничная дочка госбанка ВТБ, намерен изменить подход к продаже просроченных кредитов. Банк откажется от проведения тендеров по каждому из продаваемых портфелей проблемных кредитов физических лиц и отберет постоянных партнеров, которые в течение года будут покупать его проблемные долги.
Сбербанк начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года. Крупнейший банк России уже отобрал около 30 агентств. До конца апреля банк намерен завершить тендеры с агентствами. На первом этапе коллекторам будут переданы просроченные кредиты на сумму 4,5-6,8 миллиарда рублей.
Сбербанк, крупнейший банк России, начинает передавать проблемных заемщиков коллекторским агентствам. Речь идет о ссудах с просрочкой от 180 или 365 дней, в зависимости от вида кредита. До сих пор Сбербанк не взаимодействовал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно.
Абоненты задолжали большой тройке российских сотовых операторов - МТС, Мегафон и Вымпелком - более миллиарда рублей. Долг составляет лишь малую часть от выручки большой тройки, но именно из-за неплательщиков сотовые операторы вынуждены сотрудничать с коллекторами.
Компания Ростелеком, на базе которой в 2011 году должны быть объединены государственные региональные операторы связи, обзаведется новым логотипом. В Связьинвесте, холдинге, который контролирует Ростелеком, обещает, что в эмблеме компании будет представлен триколор.
Компания Ростелеком, на базе которой в 2011 году должны быть объединены государственные региональные операторы связи, обзаведется новым логотипом. В Связьинвесте, холдинге, который контролирует Ростелеком, обещает, что в эмблеме компании будет представлен триколор.
Компания Ростелеком, на базе которой в 2011году должны быть объединены государственные региональные операторы связи, обзаведется новым логотипом. В Связьинвесте, холдинге, который контролирует Ростелеком, обещает, что в эмблеме компании будет представлен триколор.
Минкомсвязи отказало Федеральной службе судебных приставов в доступе к абонентским базам операторов сотовой и фиксированной связи, которые понадобились службе для связи с должниками. По мнению Минкомсвязи, операторы не должны предоставлять приставам информацию о своих абонентов без их письменного согласия.
Минэкономразвития подготовило законопроект О коллекторской деятельности, который должен помочь коллекторам упростить сбор сведений о заемщиках. В частности, чиновники предлагают наделить коллекторские агентства правом обращаться в бюро кредитных историй и органы исполнительной власти.