Россия прекратила поставки электроэнергии в Молдавию

Источник: lenta.ru

Российская компания "Интер РАО ЕЭС" прекратила поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС (Приднестровье) в Молдавию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. На сайте "Интер РАО ЕЭС" информации о приостановке поставок не опубликовано.

Причиной срыва поставок стало то, что в Молдавии пока не утвердили новый контракт с "Интер РАО". Срок действия старого контракта истек 1 апреля.

В "Интер РАО" считают, что стоимость электроэнергии должна быть увеличена на 13,2 процента до 69 долларов за мегаваттчас электроэнергии. В Молдавии с повышением цен согласны, однако пока контракт не зарегистрирован в государственных органах Молдавии.

Одновременно - 1 апреля - у Молдавии истек контракт и с другим поставщиком электроэнергии на территорию республики - украинской "Пауэр Трейд". При этом 2 апреля газета "Коммерсантъ-Украина" писала, что Молдавия продолжила отбирать украинскую электроэнергию без контракта. Издание также отмечало, что прекратить поставки Украина не может, так как от этого пострадают приграничные с Молдавией регионы страны.

По данным портала Moldnews, 2 апреля местным властям удалось договориться с Украиной - поставки будут осуществляться по цене в те же 69 долларов за мегаваттчас. Ранее в "Пауэр Трейд" предполагали увеличить тариф до 75 долларов. В 2011 году электроэнергию в Молдавию компания поставляла по 61 доллару.

Молдавия сильно зависит от поставок электроэнергии из Приднестровья и Украины - собственная генерация покрывает потребности страны лишь на четверть.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/653243-rossiya-prekratila-postavki-elektroenergii-v-moldaviyu.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок