Миллер предложил Европе построить трубопровод для получения газа из Турции

Источник: lenta.ru

Только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, сообщают РИА Новости.

По его словам, газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава "Газпрома". — Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Этой зимой не исключается повторение инцидентов, когда европейские потребители получали газ из России не в полном объеме, так как Украина вела несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

«Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах», — сказал Миллер.

На строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет, уточнил глава «Газпрома». «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — отметил Миллер.

Как известно, Россия приостанавливала поставки газа для Украины в период с 16 июня по 9 декабря 2014 года из-за долгов и прекращения платежей. При этом дальнейшие поставки было решено осуществлять только по предоплате.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/951441-miller-predlozhil-evrope-postroit-truboprovod-dlya-polucheniya-gaza-iznbspturcii.html


Популярное

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей