«Газпром» назвал сроки начала поставок по «Турецкому потоку»

Источник: lenta.ru

Первый газ на территорию Турции по новому трубопроводу поступит в декабре 2016 года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе поездки в Анкару. Как говорится в сообщении на сайте компании, в турецкой столице он встретился с министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом.

На переговорах стороны обсудили ключевые вопросы строительства газопровода по дну Черного моря. Отмечается, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. «Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции», — указывается в сообщении. По словам Миллера, мощности первой нитки (15,75 миллиарда кубометров) будут полностью направлены на турецкий рынок.

В компании отметили, что реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. При этом газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия будут определены в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas.

Ранее в январе Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу может поставляться тот российский газ, который пока идет транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава "Газпрома". — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» было объявлено 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/954586-gazprom-nazval-sroki-nachala-postavok-po-tureckomu-potoku.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

21 февраля 2020

Бывший замакима Акмолинской области получил должность в Аппарате Президента