Путин одобрил продление льготных цен на газ для Украины

Источник: lenta.ru

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о продлении на второй квартал льготного режима поставок газа Украине. Об этом глава государства заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает ТАСС.

Путин напомнил, что 1 апреля заканчивается действие особых условий для Киева. «Знаю, что НАК ("Нафтогаз") обратился в "Газпром" с просьбой продлить действие этого пакета, а "Газпром" намерен был обратиться в правительство», — отметил президент.

Он спросил у Медведева об отношении кабмина к этой просьбе. Премьер заявил, что обращение «Газпрома» было получено, оно касается продления льготного режима на ближайший квартал — до 1 июля. «Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, — сказал глава правительства. — Мы считаем возможным обращение "Газпрома" и соответственно обращение украинской стороны поддержать». При этом он подчеркнул, что все базовые условия действующего контракта должны соблюдаться неукоснительно.

Президент в свою очередь не исключил, что по вопросу о цене на топливо для Украины через три месяца могут быть приняты дополнительные решения. Как он отметил, стоимость газа связана с ценами на нефть, а ситуация на мировых рынках по нефти весьма волатильная.

31 марта глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что правительство в кратчайшие сроки подготовит поручение о возможности предоставления Украине скидки на газ.

30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что компания обратилась в кабмин с просьбой предоставить Киеву льготу сроком на три месяца. Такая возможность предусмотрена действующим контрактом с «Нафтогазом», напомнил он. С учетом скидки цена на газ для Украины с 1 апреля может составить 250 долларов за тысячу кубометров.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о пролонгации зимнего пакета.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины с учетом скидки составляла 329 долларов. Поставки производятся в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, «Нафтогазу» предоставляется скидка 100 долларов за тысячу кубометров, но Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

По данным «Укртрансгаза», в период с 1 по 29 марта Украина импортировала из России 303,671 миллиона кубометров газа, резко нарастив с 27 марта суточные закупки.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/business/968140-putin-odobril-prodlenie-lgotnyh-cen-nanbspgaz-dlya-ukrainy.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки