Вынесен второй приговор по делу о контрабанде эфедрина из ЮАР

Источник: lenta.ru

Мосгорсуд в четверг, 23 июля, вынес приговор супружеской паре, которая обвинялась в причастности к незаконным поставкам эфедрина из ЮАР. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Андрей и Евгения Быковы признаны виновными в контрабанде, незаконном обороте сильнодействующих веществ и отмывании денег, а Быков также в создании преступного сообщества.

32-летний мужчина приговорен к 18 годам, а его 44-летняя жена - к 14 годам лишения свободы.

Как сообщалось ранее, в преступную группу, поставлявшую эфедрин из ЮАР в Россию, входили, помимо Быковых, еще четыре человека. Причем все они связаны между собой родственными узами.

Бывший муж Евгении Быковой Андрей Белый, постоянно проживающий в ЮАР, высылал посылки с эфедрином в Санкт-Петербург своей дочери Елене Гришиной. Порошкообразное вещество Белый упаковывал в банки из-под соли для ванн и емкости от стирального порошка.

Российские правоохранительные органы обнаружили этот канал поставок эфедрина в 2006 году. В ходе расследования они пришли к выводу, что к контрабанде и реализации сильнодействующего вещества, используемого для производства синтетических наркотиков, причастны также муж Гришиной Павел Гришин, бывшая супруга Белого Евгения Быкова, ее новый муж и его племянник Петр Шиловских.

По данным следствия, с февраля 2003 года по декабрь 2005 года контрабандисты переправили в Россию 71 килограмм эфедрина.

В ходе совместной операции российских и юэноафриканских органов в ЮАР были задержаны Белый и Быковы. Супругов экстрадировали в Россию. О судьбе Белого достоверно ничего не известно; по некоторым данным, его отпустили, поскольку он гражданин ЮАР, а в этой стране торговля эфедрином не запрещена.

Остальных участников группировки задержали в Санкт-Петербурге.

16 апреля 2008 был вынесен приговор Елене и Павлу Гришиным, которые получили девять и восемь лет лишения свободы соответственно, и Петру Шиловских, которого приговорили к 15 годам.

Еще одним арестованным по делу о контрабанде эфедрина был некий Павел Соловьев. В марте 2009 года суд его оправдал.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/crime/111568-vynesen-vtorojj-prigovor-po-delu-o-kontrabande.html


Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией